logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 ноября 2021 г.

12.11.2021

В предзимье в Сибирском федеральном округе сохраняются резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления. Мощное потепление и рост температуры воздуха 11 ноября в западной части округа местами до +5…+10°С, в восточной до +4…+9°С, обеспечил циклон, наполненный теплыми и влажными воздушными массами. Слабоположительный температурный фон над центральной и южной частью округа местами до +1…+3°С отмечался и в прошедшую ночь.

image

В протяженной фронтальной зоне днем 11-го и ночью 12-го ноября наблюдались небольшие, местами умеренные, осадки преимущественно в виде мокрого снега, интенсивностью до 8-12 мм за 12 часов. Днем в Центральном Руднике (Кемеровская область) отмечалось выпадение сильных осадков интенсивностью до 15 мм. В данных условиях видимость в снеге ухудшалась до 1-2 км, местами до 200-500 м, наблюдались отложения мокрого снега и гололеды диаметром до 4-7 мм. В отдельных районах в ночные часы отмечался туман с ухудшением видимости до 200 м, при прояснениях наблюдалась изморозь.

image

Активно протекающие в последние дни атмосферные процессы значительно уменьшили высоту снежного покрова в южных районах округа, местами до 1-3 см. И лишь в северных районах устойчивости границы снежного покрова способствуют сохраняющиеся отрицательные температуры воздуха. При понижении температуры воздуха до -20°С и ниже на утро 12 ноября фиксировалось до 34-52 см снега.

image
image

В предстоящие сутки прохождение волнового циклона через южные районы округа обеспечит сохранение местами умеренного снега и мокрого снега, переходящего местами в дождь, отложений мокрого снега и гололедно-изморозевых явлений, метелей.

image
image

В северных районах округа на фоне дневного максимума температуры воздуха не выше -20…-28°С пройдет снег, ожидаются усиления порывов ветра до 15-22 м/с.

image
image

Ожидающиеся атмосферные процессы в предстоящие дни над Иркутской областью обеспечат сохранение до 20 часов 15 ноября в г.г. Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск неблагоприятных условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.