logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 15-17 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 15-17 ноября 2021 г.

17.11.2021

Погода в Сибири в период 15-17 ноября в связи с прохождением через регион серии циклонов и атмосферных фронтов отличалась своей неустойчивостью и контрастностью. В Западной Сибири ухудшение погоды отмечалось в начале периода (днем 15 и ночью 16 ноября) и было обусловлено прохождением через юго-восточные районы одного из циклонов серии. В большинстве районов наблюдались осадки в виде мокрого снега и снега интенсивностью до 1-5 мм, в Кемеровской области и в горной части южных районов Красноярского края отмечались сильные осадки до 7-11 мм за 12 часов. Помимо осадков в отдельных районах отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 2-7 мм, а также при усилении порывистого ветра до 12-17 м/с, в горах Республики Алтай до 22 м/с, наблюдались метели. Видимость в осадках ухудшалась до 200-500 м, что создавало затруднения на автодорогах.

image
image

В конце периода (16 ноября днем и 17 ноября ночью) циклон, заполняясь, уже оказывал свое влияние на районы Восточной Сибири, и в Иркутской области наблюдались осадки до 2-10 мм за 12 часов, поземки.

image
image

Резкими изменениями в указанный период отличалась и температура воздуха. Западная Сибирь, особенно юго-восточные районы 15 ноября находились под влиянием теплой воздушной массы теплого сектора циклона, и максимальная температура воздуха колебалась от -1…-6°С до +1…+6°С. В южных районах Восточной Сибири 15 и 16 ноября также отмечалась положительная температура воздуха в пределах +1…+6°С.

image
image

Вслед за холодным атмосферным фронтом, который прошел через Западную Сибирь ночью 16 ноября, произошло вторжение холодной воздушной массы и образование тылового антициклона. В результате этого осуществилось резкое похолодание и понижение температуры воздуха, и в дневное время 16 ноября максимальная температура воздуха была уже -9…-17°С, на севере Красноярского края -24…-29°С, лишь на юге Сибири по-прежнему было тепло +1…+2°С. Ночью 17 ноября холодная воздушная масса распространила свое влияние на большую часть Сибири, и преобладающий фон минимальной температуры воздуха составил -11…-17°С, в северо-западных районах Западной Сибири столбик термометра опускался до -19…-30°С. На севере Красноярского края наблюдалось -27…-36°С, в то же время в южных районах Красноярского края и в Иркутской области было значительно теплее -1…-10°С.

image
image

В Сибири резкие колебания в погоде сохранятся до конца недели. В предстоящие сутки 18 ноября ожидается выход южного циклона на районы Алтайского края и Республики Алтай, и вероятны сильный снег и мокрый снег, метель, гололедные явления, усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, в Алтайском крае порывы ветра могут достигать 25-27 м/с, в горах Республики Алтай 30 м/с.

image
image

Южный циклон вновь принесет с собой теплую воздушную массу, и морозы в Западной Сибири 18 ноября немного ослабнут до -11…-16°С, в южных районах до -3…-8°С, но в северо-восточных районах сохранится легкий мороз -19…-24°С. Однако уже 19 ноября морозная погода вновь будет преобладать в большинстве районов региона.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.