logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 ноября 2021 г.

19.11.2021

Активизация циклонической деятельности по линии арктического фронта внесла существенные коррективы в условия погоды Сибирского федерального округа. Узкая малооблачная зона над западными районами округа указывает на сохраняющееся проникновение холодных воздушных масс в центральную часть циклона.

image

Холодный воздух, переместившись за Урал, способствовал резкому похолоданию и отклонениям среднесуточных значений температуры воздуха от климатических норм над западными районами округа в очаге холода 17 ноября до 8.7°С (Новосибирская область). А 18 ноября теплый воздух, поступавший еще пока в южную часть округа, сохранял аномалию тепла до 5.4°С над Республикой Алтай. При этом быстро смещающиеся волны тепла, повысившие температурный фон на юге Сибирского федерального округа 17-18 ноября до +1…-3°С, в Республике Алтай 18 ноября до +4°С, достигли берегов Байкала. В восточных районах округа аномалия тепла 18 числа местами соответствовала 2…7°С. Сегодня в Иркутской области пройдет снег, с усилением порывов ветра во фронтальной зоне до 13 м/с и сохранением температуры воздуха местами до -3°С.

image
image

Под влиянием арктического холода в западной части округа в прошедшие сутки отмечались: усиления порывов ветра до 25 м/с (Алтайский край), в горах Республики Алтай до 31 м/с, с сохранением силы ветра и в прошедшую ночь до 28 м/с; местами поземки, метели. Днем 18 ноября видимость в снеге при прохождении фронта местами ухудшалась до 500 - 2000 м. В Кемеровской области (н.п. Центральный Рудник) днем отмечался сильный снег (до 8 мм за 12 часов). Локальное, но достаточно мощное по своей интенсивности ухудшение погоды с усилением порывов ветра в горах до 24 м/с сегодня ожидается лишь в Республике Алтай.

image

В предстоящую ночь глубокая тропосферная ложбина обеспечит понижение температуры воздуха в Томской области и Республике Алтай до -30°С, в остальных районах юго-восточной части Западной Сибири до -17…-27°С.

image
image
image

В Восточной Сибири в очагах холода над Эвенкийским М.Р. и Туруханским районом ожидается, что температура воздуха местами понизится до -34…-37°С, в центральных и южных районах Красноярского края, на фоне облачной с прояснениями погоды, до -20…-26°С. В Иркутской области при прояснениях столбики термометров ночью опустятся до -24…-29°С. Днем 20 ноября, по прогнозам специалистов, в Иркутской области также пройдет снег, ожидаются метели и усиления порывов ветра до 18 м/с, с сохранением пониженного температурного фона при облачности до -17…-22°С.

image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.