logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 ноября 2021 г.

21.11.2021

В Западной Сибири на смену морозной погоде вновь пришло потепление. Ослаблению морозов способствовало распространение теплого сектора атлантического циклона, центр которого 20-21 ноября располагался над уральским регионом. Прохождение теплого фронта через районы Западной Сибири сопровождалось снегом интенсивностью до 3 мм за 12 часов, поземками и усилением порывов ветра до 12-18 м/с.

image
image

Фон температуры воздуха в Западной Сибири значительно изменился в теплую сторону, так максимальная температура воздуха 20 ноября относительно 19 ноября повысилась в среднем на 5-10°С и составила -5…-10°С, в северных районах Томской области -12…-20°С. В ночное время 21 ноября фон минимальной температуры воздуха также повысился относительно минимальной температуры воздуха 20 ноября, и в большинстве районов наблюдалось -8…-14°С, в северных районах Томской области и в горах Республики Алтай -15…-24°С.

image
image

Влияние теплого сектора циклона на районы Западной Сибири сохранится и 22 ноября, в большинстве районов в дневное время ожидается слабо отрицательная температура воздуха, в юго-восточных районах воздух прогреется до положительных значений +1…+7°С.

image
image

Однако с приближением холодного атмосферного фронта 22 ноября в регионе ожидается ухудшение погоды. Вероятны осадки в виде мокрого снега и снега разной интенсивности, местами возможны гололедные явления и налипание мокрого снега, также ожидается усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, в Алтайском крае порывы ветра усилятся до 25-30 м/с.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.