logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 ноября 2021 г.

24.11.2021

В последние дни в западных районах Сибирского федерального округа отмечался переход к зональному типу атмосферной циркуляции. В данных условиях смещение волн малой амплитуды, быстро продвигающихся на восток, обеспечило резкое ухудшение погоды, в юго-восточных районах Западной Сибири местами до сильного ветра. Наличие высокого циклона, прослеживающегося над арктическим бассейном во всей толще тропосферы, с заметным сгущением изогипс на южной периферии характеризовалось метелями с ухудшением видимости местами до 500 м, обильными снегопадами и оттепелями до +7°С.

image

Основное количество осадков днем 23 ноября отмечалось в зонах разделов арктического фронта и фронтов окклюзий, циркулирующего на севере циклона. Рекордные значения средних температурных отклонений в этот день над Западной Сибирью увеличились до 6…8°С, достигая в очаге тепла 10…12°С (Республика Алтай).

image
image

Активный циклогенез над территорией округа сохранял неблагоприятные и опасные условия погоды и в прошедшую ночь. В такой ситуации ветер в Республике Алтай усиливался до 27-31 м/с, сегодня ожидается сохранение штормовых значений силы ветра до 28 м/с. Сложные условия погоды с отложениями мокрого снега до 10 мм в диаметре в Алтайском крае и Республике Алтай, в Кемеровской области – до 5 мм отмечались в ночь с 23 на 24 ноября. Выпадение осадков в виде снега, мокрого снега ожидается в данных регионах и сегодня, а в Кемеровской области, по прогнозам специалистов, также с гололедными явлениями.

image

В предстоящие сутки с углублением ложбины и смещением высотного циклона ожидается обострение фронтальных разделов над южной половиной округа. В данных условиях не останутся в стороне от непогоды и восточные районы Сибирского федерального округа. Постепенно, начиная с западных районов, под влияние волнового циклона попадет Новосибирская область и смежные территории. Днем 25 ноября в восточных районах области пройдет снег, местами сильный снег, ожидаются метели и отложения мокрого снега.

image

В Томской области днем местами возможны гололедные явления. В Кемеровской области, с прогревом воздуха в теплом секторе местами до +5°С, прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, метели, гололедные явления.

image

В Алтайском крае уже в предстоящую ночь пройдут сильные осадки, ожидаются метели, гололедные явления и снежные заносы на фоне усилений порывов ветра до 20-23 м/с, а в южных и юго-восточных районах до 25-27 м/с.

image
image

В Республике Алтай, с поступлением прогретых воздушных масс с районов Казахстана, температурный фон местами повысится до +10°С, ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, отложения мокрого снега, усиления порывов ветра до 18 м/с, с сохранением в горах до 28 м/с. В Республике Хакасия и в южной части Красноярского края днем 25 ноября сильный снег пройдет в горах, и ожидается метель с усилением ветра до 13-20 м/с.

image

В последующие дни вслед за холодным фронтом арктический воздух понизит температуру воздуха в западной части Сибирского федерального округа местами в ночные часы 26-27 ноября до -25…-27°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.