logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 декабря 2021 г.

17.12.2021

Активизация циклонической деятельности над северными районами Русской равнины сменила морозы последних дней над южными районами Сибирского федерального округа на более комфортные температуры воздуха.

image

В западных районах округа, попавших в зону влияния теплого фронта, температура воздуха 16 декабря поднялась до -2…-5°С. Вынос тепла привел к превышениям среднесуточных значений температуры воздуха на 6…8°С в сравнении с климатическими нормами дня. Наибольшие положительные аномалии температуры воздуха, с максимумом в очаге тепла до 9.6°С, наблюдались над Новосибирской областью. При этом с холодной стороны фронта, в Томской области, в ночь с 16 на 17 декабря еще сохранялось до -27°С

image
image

Подвижная атмосфера с волнами тепла и холода обеспечила 16 числа усиление ветра над юго-восточными районами Западной Сибири, местами до 19-25 м/с. В условиях активного выноса тепла интенсивность снегопадов 16 и 17 декабря увеличилась до сильных (Алтайский край, н.п.Троицкое), что характеризовалось метелями и ухудшением видимости до 500 м.

image

Вовлечение в циркуляцию циклона теплых воздушных масс обусловит дальнейшее углубление барического образования с повышением температуры воздуха в течение дня до -1°С в Новосибирской и Кемеровской областях, +1°С в Алтайском крае, 0°С в Республике Алтай. В данных условиях порывы ветра усилятся до 18-23 м/с, сохранятся метели и снегопады.

image

В большинстве районов южной половины округа переход к зональному типу циркуляции с переносом воздушных масс атлантического происхождения в системе высотной фронтальной зоны, ориентированной в западно-восточном направлении, обусловит в ближайшие сутки рост силы ветра до 18 м/с, метели и сильный снег в горной части южных районах Красноярского края. Сильные снегопады пройдут днем 18 декабря в горах Республики Тыва, ожидаются метели, а также порывы ветра до 22 м/с. Снег, местами сильный и очень сильный снег, прогнозируется в горах Республики Хакасия, ожидаются метели и порывы ветра до 25-30 м/с, днем с ростом температуры воздуха в республике до +1°С.

image
image

В это же время в северные широты сохраняется беспрепятственное проникновение холодного воздуха высоких широт, главным образом из акваторий прилегающих арктических морей. В такой ситуации вторжения арктических воздушных масс удержат на юге Таймырского М.Р. температурный фон в течение суток в пределах -32…-37°С, местами до -42…-47°С. В Эвенкийском М.Р. в ночь с 17 на 18 декабря столбики термометров опустятся до -40…-45°С, местами до -50…-55°С, с сохранением и днем местами до -45…-50°С. В Туруханском районе малооблачная погода обеспечит ночной минимум до -40…-45°С, с сохранением и днем 18 декабря в холодной арктической воздушной массе указанных значений температуры воздуха.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.