logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 декабря 2021 г.

22.12.2021

Сибирь полна контрастов. В северных районах Сибирского федерального округа отмечается сохранение области повышенного атмосферного давления. Антициклогенез в нижней части тропосферы способствовал в последние дни установлению очень низких значений температуры воздуха. В сложившихся условиях атмосферной циркуляции с поступлением арктических воздушных масс на территории Эвенкийского М.Р. действовало штормовое предупреждение о сильных морозах.

image

Интенсивность морозов в северной части округа в ночные часы 20 декабря достигала максимума и соответствовала -50…-55°С в Эвенкийском М.Р. и -49…-52°С в Иркутской области, а уже в ночь с 20 на 21 декабря местами отмечалось ослабление морозов до -45…-50°С и -45…-40°С соответственно, но к утру 22 декабря температура воздуха над этими районами вновь понизилась до – 46…-48°С.

В центральных районах округа на фоне облачности и на периферии барического образования отмечалось немного теплее. Минимальные значения температуры воздуха в рассматриваемые дни понижались здесь до -31…-41°С, местами лишь до -25…-28°С.

image
image

А вот в юго-западных районах округа в условиях адвекции тепла столбики термометров стремились вверх, преодолевая в дневные часы 21 декабря местами нулевые отметки. Максимум температуры воздуха, до +1°С, отмечался в Республике Алтай. Вынос тепла определил максимальные значения температуры воздуха и в прошедшую ночь, варьировавшие в пределах -2…-8°С.

image
image

Морозная погода сопровождалась образованием туманов с ухудшением видимости в округе в прошедшие дни до 500 м, дымок до 1-2 км и ухудшением экологической ситуации. Для ряда сибирских городов специалистами выпускалось предупреждение о метеорологических условиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе первой степени опасности. Сегодня в полосе повышенного атмосферного давления до 20 часов ожидается сохранение метеорологических условий, препятствующих рассеивание примесей над городами: Кемерово, Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Саянск, Братск, Усть-Илимск.

image

В течение дня в восточных районах Сибирского федерального округа ожидается сохранение морозной погоды с минимумом осадков. В Туруханском районе днем 22 декабря столбики термометров опустятся местами до -30°С, в Эвенкийском М.Р. до -40…-45°С, а на севере и востоке центральной части Красноярского края до -30…-38°С. В Иркутской области в пониженных формах рельефа прогнозируется до -32…-37°С, в северных и Верхнеленских районах до -30…-35°С, при облачной погоде ожидается до -40…-45°С.

image
image
image

В западных районах округа, в условиях сохраняющегося влияния теплой воздушной массы, погода в течение дня также ожидается преимущественно без осадков, с ростом температуры воздуха до 0…-3°С, по югу территории Алтайского края до +3°С. В предстоящие сутки с прохождением фронтальных разделов в западных районах Новосибирской и Томской областей, в Алтайском крае пройдет небольшой и умеренный снег, местами мокрый снег, ожидаются метели, в отдельных районах Томской области возможны гололедные явления.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.