logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 декабря 2021 г.

24.12.2021

В Восточной Сибири, а также и в восточных районах Западной Сибири 23-24 декабря определял погоду мощный сибирский антициклон, в большинстве районов наблюдалась ясная и морозная погода. Облачные массивы циклонов и атмосферных фронтов, скользя вдоль западной периферии антициклона, постепенно его разрушали и способствовали выпадению осадков в западных районах Западной Сибири и в северо-западных районах Красноярского края.

image
image

Интенсивность осадков колебалась от небольших до сильных (до 7 мм за 12 часов). В Западной Сибири наблюдались осадки смешанной фазы в виде мокрого снега и снега, днем 23 и ночью 24 декабря в Новосибирской области отмечался слабый гололед и отложение мокрого снега диаметром до 27 мм. Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось усилением ветра в отдельных районах Западной Сибири до 13-18 м/с, на севере Красноярского края в Норильске порывы ветра достигали 25 м/с.

image
image

В связи с тем, что в Западной Сибири 23-24 декабря преобладало юго-западное направление воздушных потоков, а в Восточной Сибири направление воздушных потоков имело северо-восточное направление, температурный фон в Западной Сибири существенно отличался от температурного фона Восточной Сибири.

image
image

Юго-западное направление воздушных потоков способствовало интенсивному выносу теплого воздуха из районов Центральной Азии вглубь Западной Сибири. В результате этого в ночное время 24 декабря минимальная температура воздуха в центральных районах Западной Сибири была в пределах -9…-15°С, в северо-восточных районах, где сказывалось влияние северо-восточной составляющей воздушных потоков отмечалось -17…-27°С, в тоже время в западных районах наблюдалось -1…-7°С. В дневное время 23 декабря преобладающий фон максимальной температуры воздуха составил 0…-7°С, в северо-восточных районах -11…-17°С, в Алтайском крае отмечалась оттепель до +1…+4°С. Среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 10-14 градусов. В Восточной Сибири сохранялось влияние крепких морозов и минимальная температура воздуха 24 декабря достигала -25…-30°С, в северо-восточных районах -35…-48°С, лишь в южных районах было немного теплее -17…-22°С. В дневные часы максимальная температура воздуха составила -17…-22°С, местами -23…-30°С, в северо-восточных районах -38…-42°С, в южных районах -7…-12°С.

image
image

В Западной Сибири неустойчивый характер погоды сохранится до конца недели, местами ожидается небольшой снег, периоды без осадков будут короткими и в отдельных районах. Температура воздуха немного понизится ночью до -9…-17°С, местами до -22…-30°С, днем максимальная температура составит в юго-восточных районах -4…-12°С, в центральных и северных районах -13…-18°С, местами -23°С. В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.