logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 января 2022 г.

05.01.2022

В Западной Сибири 4-5 января наблюдалась теплая и комфортная погода, чему способствовал теплый сектор циклона и юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере.

image
image

В дневное время 4 января преобладающий фон максимальной температуры воздуха наблюдался в пределах -1…-7°С, в восточных районах региона отмечались оттепели до +1…+6°С. Фон минимальной температуры воздуха был более контрастным и распределялся по территории Западной Сибири следующим образом: в восточных районах, где сохранялось влияние теплой воздушной массы, минимальная температура воздуха колебалась от -1°С до -10°С, в отдельных районах Алтайского края и Республики Алтай минимальная температура воздуха была близка к нулевой отметке -1…+1°С. В то же время в северо-западных районах, которые оказались под влиянием холодной воздушной массы, столбик термометра опускался до -12…-23°С.

image
image

Вторжению холодной воздушной массы в северо-западные районы способствовали прохождение холодного атмосферного фронта и формирование северо-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере. С перемещением холодного атмосферного фронта с волновыми возмущениями через районы Западной Сибири было связано выпадение осадков разной интенсивности. В центральных и северо-западных районах осадки наблюдались небольшие и местами, а в юго-восточных районах, за исключением Республики Алтай интенсивность осадков составила 1-9 мм за 12 часов.

image
image

Антициклон, образовавшийся в тылу за холодным атмосферным фронтом, оттеснил облачные образования и связанные с ними осадки в восточные и юго-восточные районы Западной Сибири. Таким образом, в восточных и юго-восточных районах 6 января ожидается местами умеренный снег, а в центральных и северо-западных районах, благодаря антициклону, ожидается погода преимущественно без осадков.

image
image

В результате вторжения холодной воздушной массы на территорию Западной Сибири теплая погода сменится умеренно- морозной. В ночные часы 6 января преобладающий фон минимальной температуры воздуха ожидается -13…-18°С, в западных районах региона -20…-25°С, в юго-восточных районах Республики Алтай и Кемеровской области -3…-10°С. Прохладно будет и днем 6 января, преобладающий фон максимальной температуры воздуха составит -13…-20°С, по северо-западу -22…-27°С, а в юго-восточных районах Алтайского края и Республики Алтай по-прежнему тепло -4…+1°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.