logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 января 2022 г.

07.01.2022

Тепло и облачно отмечалось на юге Сибири. Пик потепления над западными районами Сибирского федерального округа пришелся на 5 января. Довольно значимая волна тепла способствовала росту температуры воздуха до +4°С в Алтайском крае. При этом очаг тепла, располагавшийся над Кемеровской областью, обеспечил максимальные отклонения среднесуточных значений температуры воздуха, превысившие климатическую норму дня на 14.6°С. В последующие дни формирование волновых циклонов при юго-западной ориентации высотной фронтальной зоны сохраняло минимальные значения температуры воздуха в южных районах Алтайского края и Республики Алтай, местами в пределах -8…-11°С в ночь на 6 января и -7…-13°С в ночь на 7 января.

image
image
image

И в восточных районах округа с поступлением атлантических воздушных масс морозы последних дней сменились на более комфортные значения температуры воздуха. Циклон, смягчая морозы над северной половиной округа, с Европейской территории России устремился на восток Сибири.

image

Даже в южной части Эвенкийского М.Р. максимальная температура воздуха в прошедшие сутки увеличивалась до -9…-10°С. В центральных и южных районах Красноярского края в зоне фронта днем 6 января столбики термометров поднимались до отметок 0…-5°С.

image

Сегодня с прохождением передней части тропосферной ложбины в южной части Таймырского М.Р. возможен снег. На фоне пониженного атмосферного давления ветер наберет силу. При этом в зоне фронтального раздела вероятность порывов ветра на полуострове увеличится до 17-22 м/с. В Иркутской области днем 7 января сохранится до -8…-13°С, но уже чуть прохладнее в сравнении с вчерашним потеплением (до -2…-5°С).

image

В предстоящие сутки чередование ложбин и гребней различной амплитуды сохранит контрастность условий погоды на территории округа. В условиях восстановления барического максимума в Эвенкийском муниципальном районе морозы усилятся. В ночь на 8 января местами вновь ожидается до -49°С. Смещение разнородных воздушных масс через территорию Туруханского района приведет к интенсивным снегопадам. В предстоящую ночь в северных районах местами пройдет сильный снег, днем повсеместно возможен сильный снег. Температурный фон в ночные часы 8 января изменится от -25…-30°С, местами с понижением до -38°С, днем ожидается рост температуры воздуха до -11…-16°С. Зона неспокойных условий погоды продолжит смещение в северо-восточном направлении.

image
image

Локальные, но достаточно мощные по своей интенсивности ухудшения погоды ожидаются в южных районах Таймырского муниципального района. Активизация циклонов увеличит скорость перемещения облачных образований, а также силу ветра у поверхности земли. По прогнозам специалистов 8 января в отдельных районах пройдет сильный снег, ожидаются метели и порывы ветра до 22-27 м/с. Смещение относительно теплых воздушных масс циклона на фоне последних морозов заметно сгладит температурные контрасты, днем до -12…-17°С.

image
image

В центральных районах Красноярского края волна холода, связанная с тыловым антициклоном, приведет лишь к понижению температуры воздуха. В предстоящие сутки экстремальные температуры воздуха ожидаются следующие: ночью местами до -37…-42°С, днем -21…-26°С. Холодный воздух продвинется к центральным и восточным районам Иркутской области. Ночью в северных, Верхнеленских и Чунском районах столбики термометров опустятся местами до -34…-39°С, днём температура воздуха ожидается -13…-18°С, при облачной погоде не выше -23…-28°С, а это уже на 10-15°С ниже, чем в действующем прогнозе.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.