logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 января 2022 г.

09.01.2022

В Западной Сибири продолжаются «погодные качели», происходит чередование периодов умеренно-морозной без осадков погоды и периодов теплой с осадками погодой. Так ночью 8 января в восточных районах региона сохранялось влияние антициклона и осадки не отмечались, но днем 8 и ночью 9 января на большую часть региона распространилось влияние серии атмосферных фронтов, связанных с уральскими циклонами.

image
image

В большинстве районов Западной Сибири 8-9 января наблюдались осадки в виде мокрого снега и снега интенсивностью до 7 мм за 12 часов, в отдельных районах отмечался ледяной дождь, гололед и отложение мокрого снега диаметром 1-2 мм. Выпадению осадков смешанной фазы способствовали юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере и интенсивный вынос теплого воздуха из районов Центральной Азии.

image
image
image

В результате распространения теплого воздуха на большую часть Западной Сибири максимальная температура воздуха в дневное время 8 января наблюдалась в пределах -1…+2°С. Фон минимальной температуры воздуха ночью 9 января был близок к значениям дневной температуры воздуха -1…-8°С, лишь в районах, где отмечались просветы в облачности, а также в горах Республики Алтай столбик термометра опускался до -13…-23°С.

image
image

Однако теплая погода с положительными температурами в Западной Сибири не задержится, и уже в начале недели в регион вернется морозная погода. Очередному резкому изменению погоды будут способствовать прохождение через регион холодного атмосферного фронта и изменение направления воздушных потоков в средней тропосфере с юго-западного на северо-западное направление. И, как следствие, в регионе установится антициклон с холодной воздушной массой.

image
image

В результате вторжения холодной воздушной массы на территорию Западной Сибири теплая погода сменится умеренно-морозной. В ночные часы 10 января преобладающий фон минимальной температуры воздуха ожидается -15…-20°С, в западных районах региона похолодает до -26°С, в юго-восточных районах задержится теплая воздушная масса и ожидается -7…-14°С. Прохладно будет и днем 10 января, преобладающий фон максимальной температуры воздуха составит -12…-17°С, в юго-восточных районах -5…-13°С. Снег разной интенсивности, метели и усиление порывистого ветра до 12-18 м/с 10 января ожидаются в восточных районах региона. В это же время в западных районах установится антициклон, облачности станет значительно меньше, и осадки прекратятся.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.