logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 13-14 января 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 13-14 января 2022 г.

14.01.2022

Антициклон, сдерживавший все последние дни интенсивные осадки в Сибири, еще сохраняется. Довольно значимая волна холода, способствовавшая понижению температуры воздуха в западных районах Сибирского федерального округа в дневные часы 13 января до -20…-22°С, на севере Красноярского края местами до -35…-40°С, с сохранением в Эвенкийском М.Р. в ночь на 14 января до -45…-49°С, начнет медленно отступать к востоку.

image
image

При этом тропосферный гребень, ориентированный на п-ов Таймыр, обеспечит в течение дня рост температуры воздуха даже в северных районах. Так в Туруханском районе предполагается, что максимум температуры воздуха достигнет следующих значений: -15…-20°С. Интенсивный вынос тепла в направлении южных районов Таймырского М.Р. приведет к усилениям порывов ветра до 22-27 м/с и сильным снегопадам.

image

В западных районах округа в условиях резкой смены воздушных масс ожидается, что столбики термометров поднимутся вверх, достигая прогнозируемых отметок: -3…-9°С (Алтайский край, Республика Алтай). При этом и на востоке Сибирского федерального округа в полосе повышенного атмосферного давления местами ожидается довольно теплая погода. Сегодня в Республике Хакасия при переменной облачности возможно повышение температуры воздуха до -5…-10°С, с сохранением до -15…-20°С. В аналогичной ситуации в южной части Красноярского края ожидается до -10°С, с сохранением в отдельных районах до -20…-25°С.


image
image

Процесс длительного антициклогенеза на территории Сибирского федерального округа способствовал в последние дни формированию инверсий - слоев, задерживающих рассеивание вредных примесей в атмосфере. Ожидается, что сегодня до 20 часов в городах Иркутской области (Братск, Усть-Илимск) и до 13 часов на территории г. Томск, до 18 часов 15 января на территориях городов Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск), а также до 10 часов 15 числа на территории г. Новосибирск сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе (НМУ) первой степени опасности. Но постепенно со сменой направления перемещения воздушных потоков и с возобновлением осадков ожидается уменьшение общего уровня загрязнения атмосферы.

image

В предстоящие сутки плотные облачные поля Европейского циклона, сохраняющиеся пока еще над восточными районами Уральского федерального округа, по прогнозам специалистов принесут снегопады различной интенсивности на территорию Новосибирской области. Возможно усиление порывов ветра днем 15-го и в ночь на 16-е января до 19 м/с. Днем 16 января ожидается небольшой снег, местами мокрый снег, гололедные явления, метели.

image
image

С вовлечением в вихревую циркуляцию порций теплого и влажного воздуха не останется в стороне от непогоды и Алтайский край. Потепление до -1…+4°С обеспечит днем 15 января в западных районах снег, мокрый снег, метели, местами порывы ветра до 20 м/с. Ожидается, что и в последующие дни зона неблагоприятных условий погоды, связанная с потеплением над этой территорией, сохранится.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.