logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 апреля 2022 г.

17.04.2022

Таяние снега на территории Сибирского федерального округа продолжается интенсивными темпами. "Майские" значения температуры воздуха, отмечающиеся в середине апреля даже над северными районами в дневные часы до +10…+12°С 15 апреля и до +14…+17°С 16 апреля, и сохранение плюсовых значений в ночные часы до +4°С 16 апреля и до +7°С 17 апреля, увеличили скорость таяния снега.

image
image

Уменьшение толщины снежного покрова отмечается и над Туруханским районом. Высота снега к утру 16 апреля в его южной части уменьшилась местами до 39 см, в северной же части еще сохраняется свыше 70 см. Устойчивость положительных значений температуры воздуха над этим районом способствовала уменьшению высоты снега за сутки на 6-13 см.

image

Сегодня на территории округа, на фоне роста температуры воздуха по югу местами до +20…+25°С, продолжится стремительное таяние снега. Картина залегания снежного покрова хорошо прослеживается на космических снимках. При этом тон изображения заснеженных объектов меняется в широких пределах от белого до темно-серого, в зависимости от мощности и состояния снежного покрова (сухой, талый), рельефа местности, наличия и видового состава растительности.

image
image

Пропитанный водой во время интенсивной оттепели снег становится неустойчивым. Вода в жидкой фазе является своего рода «смазкой», обеспечивающей рост скорости таяния сезонного снежного покрова. Оперативный спутниковый мониторинг снежного покрова позволяет прослеживать изменения положения его границы, проходившей 16 апреля через территорию Томской области.

image

Запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния предопределят размеры весеннего половодья. В последние дни процесс снеготаяния над центральными районами Сибири отмечался в условиях усилившегося влияния антициклона. В условиях повышенного давления излишняя влага сразу поступала в атмосферу в результате процесса возгонки (из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое), а не в почву, что так важно весной.

image

Дефицит осадков в южной части округа и сохраняющаяся в последние дни обширная положительная температурная аномалия увеличивали в последние дни класс пожароопасности над юго-восточными районами Западной Сибири. В Новосибирской, а также в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай 17 и 18 апреля ожидается преимущественно 4 класс горимости лесов, что соответствует высокой пожароопасности. И в Восточной Сибири прогнозируются условия погоды, осложняющие пожарную обстановку, с ростом класса пожароопасности местами до 4 класса горимости лесов, а также площадей ландшафтных очагов возгорания. В Иркутской области ожидается сохранение высокого класса пожароопасности до 18 мая.


image
image
image
image

В предстоящие дни через территорию округа ожидается прохождение холодных атмосферных фронтов и существенное понижение температурного фона.

image
image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.