logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 18-20 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-20 апреля 2022 г.

20.04.2022

Холодный воздух, вытеснивший теплый с большей части территории Сибирского федерального округа, вновь способствовал понижению температуры воздуха до отрицательных значений, особенно в темное время суток. В связи с этим ее экстремальные значения в ночь на 20 апреля опускались до -12°С в западной части округа и до –18°С в восточной, с сохранением плюсовых значений в Новосибирской и Омской областях, местами до +4°С.

image
image

На фоне повышенного атмосферного давления и малооблачной погоды столбики термометров в западных районах округа в дневные часы поднимались до +10…+12°С, с максимальным ростом температуры воздуха 19 апреля над территорией Республики Алтай до +15°С в очаге тепла. В это же время в условиях прохладных воздушных масс в восточной половине Сибирского федерального округа наблюдалось не выше 0…+8°С, за исключением Республики Тыва, где с прохождением волны тепла отмечалось до +15…+17°С.

image
image

Сегодня в сохраняющейся узкой полосе повышенного атмосферного давления с ростом дневных значений температуры воздуха до +12…+14°С, в Алтайском крае местами до +18°С, над территориями следующих областей: Новосибирской, Омской, Кемеровской, а также Алтайским краем и Республикой Алтай сохранится высокая пожароопасность (4-го класса горимости лесов). До 21 апреля местами в западных, южных и Верхнеленских районах Иркутской области также ожидается высокая пожароопасность (4 класса). В Республиках Тыва и Хакасия 4 класс пожароопасности ожидается до 22 апреля.

image
image

Смещение в ближайшие часы активной волны через западные районы округа, а также сохранение в предстоящие сутки волнового циклона полярного фронта над южными районами Западной Сибири обеспечат рост интенсивности осадков до умеренных, в виде мокрого снега и дождя. С прохождением высотной фронтальной зоны днем 21 апреля в горах Кемеровской области ожидаются сильные осадки, по югу сильные дожди возможны и в Алтайском крае, с сохранением их в предгорьях в ночь на 22 апреля.

image

По мере продвижения циклона непогода и зона сильных осадков постепенно сместятся к востоку. 21 апреля в горах Республики Тыва ожидаются усиления порывов ветра до 18 м/с. Местами умеренный мокрый снег, дождь, а днем в горах мокрый снег, местами сильный снег, ожидаются в Республике Хакасия .

image
image
image
image

Прироста высоты снежного покрова в округе уже не наблюдается, выпавший снег даже при слабых отрицательных температурах воздуха быстро тает. В связи с сезонным повышением температуры воздуха и сохранением положительных значений температуры воздуха в предстоящий день в северных районах округа до +5…+7°С (Эвенкийский М.Р., Туруханский район) процесс оседания и таяния снега продолжится и на этой части территории.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.