logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 апреля 2022 г.

22.04.2022

В период с 21 по 22 апреля в большинстве районов Сибирского федерального округа наблюдалась прохладная, преимущественно без осадков погода, при этом в зонах фронтальных разделов отмечались осадки, по северу – в виде мокрого снега и снега, по югу – в виде дождя.

image
image

На фоне этого в центральных районах округа ночью 21 апреля наблюдались небольшие дожди, местами с мокрым снегом, ветер усиливался до 11-12 м/с, значения температуры воздуха в ночные часы держались в пределах от -3...+4°С, местами отмечались туманы с ухудшением видимости до 200-500 м.

image
image

Днём 21 апреля под влиянием южных циклонов и вызванными их действиями волнами холода в западной половине округа столбики термометров опускались до +1...+6°С, что на 6-10 градусов ниже по сравнению с предыдущими сутками, местами отмечался порывистый ветер до 10-12 м/с, с усилением ночью 22-го до 18 м/с. В предгорьях Алтайского края и горах Республики Хакасия местами отмечались сильные дожди с мокрым снегом. В восточной части воздух в прошедшие сутки был теплее, со значениями температуры +5...+10°С, с осадками в виде мокрого снега на севере и дождя на юге.

image
image

Сегодня температурный фон существенно не изменится, на территории Томской области ожидаются местами отложения мокрого снега и гололедные явления, в южных районах Западной Сибири – местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, отложения мокрого снега, с усилением ветра до 25 м/с, по высокогорью до 35 м/с. Завтра в юго-восточных районах Восточной Сибири ожидается резкое понижение температуры воздуха с очень сильным западным ветром, местами до 25 м/с.

image
image
image
image

Высокая пожароопасность (4 класса) сохранится до 23 апреля на территориях Новосибирской, Иркутской областей, а также в отдельных районах Кемеровской, Омской областей, Алтайском крае, в республиках Алтай и Тыва.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.