logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 апреля 2022 г.

24.04.2022

Циклон, смещавший холодный воздух через территорию Русской равнины на Урал и далее на Сибирь, способствовал в прошедшие дни усилению ветрового режима и понижению температуры воздуха в западных районах Сибирского федерального округа.

image
image
image

Быстрое движение клина холодного воздуха привело к резкому вытеснению предфронтального теплого воздуха над Кемеровской областью вверх, что характеризовалось образованием облаков вертикального развития и локальными, но достаточно интенсивными ухудшениями погоды. Днем 22 апреля в области местами наблюдался град диаметром до 5 мм, в городе Таштаголе отмечалась гроза.

image
image

В непосредственной близости к центру циклона сложные условия погоды 22-24 апреля отмечались в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Арктический воздух, проникший в южные районы региона, принес осадки смешанной фазы и различной интенсивности, ухудшения видимости местами до 200-500 м. Днем 22 числа в отдельных районах Томской области наблюдались низовые метели. В населенных пунктах Первомайск, Бакчар отмечались гололеды диаметром до 2 мм. В условиях прояснений видимость в туманах ухудшалась до 500 м. А с прохождением высотного циклона в ночь на 23 апреля по северо-востоку местами отмечался сильный снег, интенсивностью до 8 мм за 12 часов. В ночь на 24 апреля в Новосибирской области местами прошел умеренный снег, в городе Искитим - сильный, интенсивностью до 9 мм.

image

Резкая смена характера погоды, связанная с прохождением холодного атмосферного фронта, ожидалась и в восточных районах округа. Сегодня в южных районах территории на фоне температуры воздуха местами не выше 0…-8°С пройдут осадки в виде мокрого снега и снега. При облачной погоде в Иркутской области в зоне фронта ожидается до -2…+3°С, с усилениями порывов ветра до 15-20 м/с. Достаточно прохладно с учетом силы и направления ветра (северный, до 17-22 м/с) прогнозируется днем 24 апреля в Республике Тыва.

image
image

В предстоящие сутки в западной части Сибирского федерального округа антициклон обеспечит сухую, а местами и солнечную погоду, за исключением Томской области, где пройдут осадки, днем с дождем.

image

В восточных районах Сибирского федерального округа при прохождении фронтальных разделов 25 апреля местами пройдет снег, мокрый снег. В Иркутской области ночью с 24 на 25 апреля местами в центральных, южных и Верхнеленских районах в связи с влиянием тропосферной высотной фронтальной зоны ожидается усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с, в горах южного Прибайкалья возможен сильный мокрый снег и снег.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.