logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 апреля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 апреля 2022 г.

29.04.2022

В Сибирском федеральном округе сохраняются резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления. Мощное потепление и рост температуры воздуха 28 апреля в западной части округа в дневные часы местами до +25…+28°С, в восточной до +15…+20°С обеспечил антициклон, ориентированный вдоль южных широт. В прошедшую ночь с поступлением хорошо прогретых воздушных масс отмечался положительный температурный фон над центральной и южной частью Восточной Сибири, местами до +7…+13°С, и даже в Туруханском районе до +2…4°С. Значительно теплее с 28 на 29 апреля отмечалось в Западной Сибири, в Томской области столбики термометров удерживались в пределах летних значений: +10…+17°С.

image
image
image

Сегодня на фоне сохраняющегося атмосферного давления активности фронтальных разделов над южной частью Сибирского федерального округа не ожидается. Осадки с небольшой вероятностью возможны в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Преимущественно без осадков погоду ожидают и в южных районах Красноярского края, республиках Хакасия и Тыва. А вот в Иркутской области днем 29 апреля прекращение осадков не ожидается, местами пойдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.

image
image

В северных широтах прохождение волновых циклонов будет сопровождаться усилением скорости ветра до 12-18 м/с, мокрым снегом, местами умеренными дождями. В течение дня сильный снег ожидается в северной части Туруханского района. В предстоящие сутки снег, мокрый снег в Туруханском районе сохранится, днем местами пройдет небольшой мокрый снег с дождем, в ночь на 30 апреля в южных районах ожидается сохранение положительного температурного фона до +1°С.

image
image

В последние дни активно протекающие атмосферные процессы значительно уменьшили высоту снежного покрова над центральной частью округа, местами до 0-16 см. И лишь в северных районах устойчивости границы снежного покрова способствовали сохраняющиеся отрицательные значения температуры воздуха и плотный облачный покров. В Туруханском районе на утро 29 апреля фиксируется до 70 см снега, чуть меньше в Эвенкийском М.Р., до 11-41 см.

image
image
image

В предстоящие дни с углублением высотной ложбины и активизацией циклонической деятельности над западными районами Сибирского федерального округа ожидается существенное понижение температуры воздуха. В тылу за холодным фронтом столбики термометров в северо-западных районах в дневные часы 2 мая вновь опустятся до +10…+16 °С, в Томской области до +4…+9°С, с сохранением в теплой части циклона над территориями Алтайского края и Республики Алтай до +22…+28°С. В темное время суток, по прогнозам специалистов, уже ожидаются отрицательные значения. В Томской области в ночь на 1 мая температура воздуха опустится до -5°С, в Новосибирской области в ночь со 2 на 3 мая до -3°С.

image

В Восточной Сибири в очагах холода над Эвенкийским М.Р. и Туруханским районом ожидается, что температура воздуха в ночь на 2 мая составит местами -10°С, в северной части центральных районов Красноярского края на фоне шквалистых усилений порывов ветра до 17-22 м/с местами ожидается около 0°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.