logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 29-30 апреля 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 29-30 апреля 2022 г.

30.04.2022

По данным спутникового мониторинга за сутки 29 апреля на территории Сибири зафиксировано 1094 точки вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Новосибирской области (349 ТВВ), Красноярском крае (200 ТВВ) и Омской области (111 ТВВ).

image

В результате выноса теплых воздушных масс температурный фон в юго-восточных районах Сибирского федерального округа превысил климатическую норму на 2-5 градусов, что в свою очередь привело к росту количества фиксируемых очагов пожара в последние дни апреля.

image
image

В Кемеровской области в районе пгт. Тисуль 29 апреля произошел переход пала растительности на жилые строения, в результате которого огнем были уничтожены дома и хозяйственные постройки.

image

В большинстве районов Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Тыва, Алтайского края, Республики Алтай в выходные дни сохранится высокая пожароопасность (4 класс), повышая вероятность выявления очагов природных пожаров и палов сухой растительности, увеличение их количества и площадей, переход на населенные пункты и объекты инфраструктуры.

image
image