logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 3-5 мая 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 3-5 мая 2022 г.

05.05.2022

По данным спутникового мониторинга 4 мая на территории Сибири, открытой от облачности, зафиксировано 442 точки вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Новосибирской (162 ТВВ), Кемеровской (46 ТВВ), Иркутской (52 ТВВ) областях и в Алтайском крае (43 ТВВ).

image

В первых числах мая количество зарегистрированных пожаров немного снизилось в связи с резким изменением погодных условий, обусловленных прохождением холодного атмосферного фронта и понижением температурного фона. Несмотря на это в регионах сохранялся высокий риск возникновения и распространения пожаров в условиях сухой и ветреной погоды.

image
image
image
image
image
image

По прогнозам специалистов ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» 6 мая сохранится высокая пожароопасность (4 класса) в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, в Алтайском крае и в Республике Алтай.

Чрезвычайная пожароопасность (5 класса) 6 мая сохранится в Угловском районе (Алтайский край) и в Усть-Коксинском районе (Республика Алтай), а с 6 по 11 мая ожидается местами в Новосибирской области.

По прогнозам специалистов ФГБУ «Среднесибирское УГМС» 6 мая в южных районах Красноярского края, в Республиках Хакасии и Тыве местами сохранится высокая пожарная опасность (4 класс).

По прогнозам специалистов ФГБУ «Иркутское УГМС» 6-8 мая местами по области ожидается высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность лесов.