logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 мая 2022 г.

06.05.2022

Период сухой и спокойной погоды, отмечавшейся в последние дни в южной части Сибирского федерального округа, с прохождением высотной ложбины и фронтальных разделов сменится на прохладную, местами холодную и дождливую.

image
image

Резкая смена характера погоды, связанная с вторжением арктических воздушных масс, ожидается сегодня и в предстоящие сутки на территории Томской области. Днем 6 мая непогода будет связана с усилениями порывов ветра местами до 20 м/с, 7 мая со шквалистым ветром до 27 м/с, кратковременными дождями и грозами. В северных районах ожидаются осадки, ночью сильные в виде мокрого снега и дождя, местами с гололедными явлениями. Температурный фон днем 7 мая по области понизится до 0…+5°С, с сохранением в отдельных районах еще до +7…+12°С.

image

С прохождением холодного атмосферного фронта дожди, переходящие 6 мая в снег, ожидаются и в северной половине Омской области, местами с грозами и очень сильным ветром до 25-28 м/с. Сложные условия погоды на этой части территории сохранятся в ночь на 7 мая, с похолоданием при прояснениях до -8°С.

image

Смена воздушных потоков в атмосфере восстановит осадки в виде снега и мокрого снега над восточной половиной округа, с существенным понижением температуры воздуха. В период с 7 по 9 мая ожидается, что в ночные часы в Туруханском районе и Эвенкийском М.Р. столбики термометров опустятся до отметок -7…-12°С.

image
image

При этом в южных районах Восточной Сибири температурный фон в предстоящие сутки будет заметно выше. Так на фоне переменной облачности, порывистого ветра и грозовых дождей 7 мая прогнозируется до +25°С в отдельных районах южной части Красноярского края, Республике Хакасия, и до +29°С в Республике Тыва. Прохождение контрастных воздушных масс в ночь на 8 мая через южные районы Красноярского края приведет к росту интенсивности осадков в горах, пройдет сильный снег, мокрый снег.

image
image
image

Неустойчивость состояния атмосферы и порывистый ветер сохранят сложную пожароопасную обстановку в Сибирском федеральном округе. В предстоящий день и до 11 мая в Новосибирской области, в Угловском районе Алтайского края, в Усть-Коксинском районе Республики Алтай ожидается увеличение пожароопасности до 5-го (чрезвычайного) класса горимости лесов, а в Иркутской области с сохранением чрезвычайного класса пожароопасности до 9 мая. До 11 мая в Новосибирской, Томской, Кемеровской области, а также в Алтайском крае и Республике Алтай сохранится 4 (высокий) класс пожароопасности лесов. Ожидается, что 4 класс пожароопасности удержится в Республиках Хакасия и Тыва, а также на территориях Омской и Иркутской области до 9 мая.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.