logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 7 мая 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 7 мая 2022 г.

07.05.2022
За минувшие сутки 7 мая по данным спутникового мониторинга на территории Сибири, открытой от облачности, зафиксировано 2264 точки вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Красноярском крае (948 ТВВ), Новосибирской (367 ТВВ), Омской (278 ТВВ), Тюменской (189 ТВВ) и Кемеровской (164 ТВВ) областях.

image

Аномально жаркая погода с температурой воздуха до +29°С и порывами ветра свыше 25 м/с в отдельных районах южной части Красноярского края, Республике Хакасия и в Республике Тыва вызвали резкое увеличение количества пожаров. Чрезвычайная ситуация сложилась в Красноярском крае, где в 16 населенных пунктах были зарегистрированы крупные пожары. В регионе объявлен режим ЧС, в результате пожаров пострадали люди.

image
image
image

Так же крупные пожары произошли в Кемеровской области. Наиболее крупный пожар охватил жилые дома в поселке Листвянка Тяжинского района, огонь перешел на жилые дома и хозяйственные постройки. Кроме того, огнем был охвачен еще один поселок в Тяжинском районе — Итатский.

image
image

Действующие пожары в регионах становятся источником выброса в атмосферу продуктов горения. На картах содержания угарного газа в столбе атмосферы над районами Сибири наблюдаются высокие концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.  

image

Неустойчивый характер погоды с порывистым ветром сохранит сложную пожароопасную обстановку в Сибирском федеральном округе. В предстоящие сутки и до 11 мая в большинстве регионах округа сохранится высокая пожароопасность (4 класса), местами ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класса).