logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 9-11 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 9-11 мая 2022 г.

11.05.2022

В Сибири пока еще холодно. Контрастные условия погоды на территории Сибирского федерального округа в прошедшие дни сформировались в результате активной циклонической деятельности и усилившегося тылового антициклона.

image

По данным дистанционного зондирования холодный фронт определялся по яркому изображению циклонически изогнутой полосы облачности шириной в 300 км и длиной более 1000 км. К утру 9 мая сохранялись вкрапления кучевых и кучево-дождевых форм облачности над восточными районами округа.

image
image

Смена воздушных масс, с глубокими вторжениями холодного воздуха, сопровождалась усилениями скорости ветра до штормовых значений и осложнением пожароопасной обстановки. В условиях порывистого ветра мгновенно увеличивалась скорость распространения огня и площадь возгорания.

image
image

Сегодня, по оценкам специалистов, сложная пожароопасная обстановка сохранится в юго-восточной части Западной Сибири. В данный сезон регистрация большого количества термальных точек при малооблачной сухой погоде создает угрозу роста очагов пожаров. 11 мая 5-й класс горимости лесов ожидается в отдельных районах Новосибирской области, Промышленновском районе Кемеровской области и Угловском районе Алтайского края. Также благоприятные метеорологические условия для сохранения 4-го класса пожароопасности ожидаются в Томской области, Республике Алтай и восточных районах округа. Высокий класс пожароопасности ожидается в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия. В Республике Тыва местами ожидается чрезвычайный (5 класс) пожароопасности.

image
image
image
image

Рост температуры воздуха в ближайшие дни в западных районах округа до +25°С и выше обеспечит до 15 мая в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай сохранение высокой пожароопасности (4 класса). А в 15-ти районах Новосибирской области и 5-ти районах Кемеровской области, в сложившихся метеорологических условиях, ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости лесов). С 13 по 15 мая в большинстве районов Алтайского края ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс). В Кош-Агачском районе Республики Алтай чрезвычайная пожароопасность (5 класса) в условиях минимального количества осадков ожидается 14 и 15 мая.

image
image

Задымление воздуха в условиях пожаров всегда сопровождается уменьшением прозрачности атмосферы, снижением видимости и освещенности ультрафиолетовой радиацией. Днем 10 и 11 мая в Новосибирской и Омской областях отмечалось ухудшение горизонтальной видимости до 4 км, в Омской области 10 мая отмечалась мгла (н.п.Тара). Накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха способствовали нисходящие потоки в области повышенного давления. Кроме этого, распространению дыма благоприятствовало ослабление скорости ветра северо-восточного направления, а также формирование в утренние часы задерживающего инверсионного слоя.

image
image

Крупные лесные пожары являются источниками атмосферных аэрозолей, хорошо заметных в больших масштабах. Ситуация с загрязнением атмосферы отражается тематическим продуктом аэрозольного индекса, имеющим наибольшие значения в местах действующих природных пожаров.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.