logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 мая 2022 г.

13.05.2022

В большинстве районов Сибири 12-13 мая сохранялась теплая и солнечная погода, обусловленная влиянием обширного антициклона. Лишь в северных районах Красноярского края в результате прохождения серии атмосферных фронтов наблюдались небольшие осадки в виде мокрого снега и снега.

image
image
image

Вследствие продвижения центра антициклона на восток, холодный воздух сместился в Восточную Сибирь, а на Западную Сибирь распространилось влияние воздушных потоков юго-западного направления. Таким образом, в районы Западной Сибири из Центральной Азии распространилось летнее тепло. В дневное время 12 мая в Западной Сибири воздух прогревался до +22…+27°С, в то же время в Восточной Сибири наблюдалось +14…+20°С. В ночное время 13 мая в Западной Сибири преобладала положительная минимальная температура воздуха +1…+11С, а в Восточной Сибири в основном наблюдалась отрицательная минимальная температура воздуха, и лишь в отдельных районах отмечался слабый плюс -10…+5°С.

image
image

Постепенно под натиском атмосферных фронтов западная периферия антициклона начнет разрушаться, и на западные районы Западной Сибири распространится фронтальная облачность, 15 мая в регионе ожидаются местами кратковременные дожди и грозы.

image
image

Однако 14-15 мая в Западной Сибири по-прежнему ожидается жаркая погода, воздух в дневное время прогреется до +25…+30°С, но в западных районах в результате прохождения холодного атмосферного воздуха 15 мая температура воздуха немного понизится до +19…+24°С. В ночное время минимальная температура воздуха предполагается в пределах +7…+15°С. В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.