logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 23-25 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 23-25 мая 2022 г.

25.05.2022

В Сибири 23-25 мая в основном преобладал антициклональный тип погоды, лишь ночью 23 мая холодный атмосферный фронт, деформируя антициклон, способствовал кратковременному изменению в погоде. В Западной Сибири наблюдались грозовые дожди интенсивностью 1-7 мм, в Алтайском крае местами отмечался сильный дождь до 16 мм за 12 часов. Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось усилением порывистого ветра до 15-23 м/с. Однако уже днем 23 мая над районами Западной Сибири вновь восстановилась область повышенного давления, а холодный атмосферный фронт вместе с дождями и грозами переместился в Восточную Сибирь, где отмечались локальные грозовые дожди. Обширный антициклон над Сибирью 24-25 мая способствовал размыванию облачности холодного атмосферного фронта и прекращению осадков, за исключением северных районах округа.

image
image
image
image
image

В тылу за холодным атмосферным фронтом 23 мая произошло вторжение порции холодного воздуха, и фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири по сравнению с тридцатиградусной жарой 22 мая понизился до +16…+25°С, но днем 24 мая юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере вновь вернуло в Сибирь летнюю жару до +25…+31°С.

image
image
image

В юго-восточных районах Западной Сибири в ближайшие дни по-прежнему ожидается сухая и жаркая погода с максимальной температурой воздуха +28…+33°С.

image
image

В Восточной Сибири жаркая погода сохранится в южных районах, где не исключены локальные грозовые дожди. В это же время в северо-восточных районах округа скажется влияние воздушных потоков северного направления и в регионе ожидается умеренно-прохладная погода с дождями разной интенсивности, в северо-восточных районах Иркутской области местами ожидаются сильные осадки.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.