logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 26-27 мая 2022 г.

27.05.2022

Под надежной защитой антициклона в западных районах Сибирского федерального округа сохранялась жаркая и без осадков погода. В силу своей мощности барический максимум полностью блокировал перемещение циклонов с запада на восток. А отмечавшаяся малооблачная погода в последние дни способствовала хорошему прогреву воздуха, особенно в дневные часы, местами до тридцатиградусной жары.

image
image

В условиях выноса жарких воздушных масс в 3 декаде апреля – 2 декаде мая местами в Славгородском районе Алтайского края наблюдалась почвенная засуха. В эти дни запасы влаги в пахотном слое почвы составляли 9-10 мм, в метровом – 40-46 мм.
В период 12-19 мая на большей части территории Алтайского края, а также в Новосибирской и Кемеровской обласях наблюдались суховеи. Максимальная скорость ветра при максимальной температуре воздуха +25…+33°С и относительной влажности воздуха 5-30 % достигала 7-23 м/с. На полях отдельных хозяйств Кемеровской области отмечена задержка прорастания семян яровых зерновых культур, пожелтение листьев при всходах, потеря тургора растений.

image
image

В прошедшие сутки в юго-восточных районах Западной Сибири отмечалось до +27…+31°С, в Республике Алтай до +34°С. Холоднее всего было в ряде районов Томской и Кемеровской областей, в пределах +21°С в связи с прохождением фронта.

image
image

Антициклон в последние дни продолжил смещение к востоку, оттеснив плотные облачные поля, а вместе с ними зоны осадков к юго-востоку, заняв при этом большую часть округа. В западных районах количество осадков днем 26 и в ночь на 27 мая сократилось до минимума, за исключением Республики Алтай с сохраняющейся местами конвективной деятельностью.

image

Сегодня малооблачное пространство над центральными районами, занятое теплой воздушной массой, продолжит граничить с фронтальной кучево-образной облачностью холодной воздушной массы на востоке округа. При этом осадки 27 мая в Эвенкийском М.Р. и в Туруханском районе маловероятны.

image

Северный антициклон, расширявший свои границы, захватил и южные районы Сибири. В течение дня в центральных и южных районах Красноярского края, Республике Хакасия в безоблачном пространстве продолжится рост температуры воздуха до +25…+27°С, в Республике Тыва до +30°С. При этом на фоне сохраняющихся восходящих движений воздуха местами возможны кратковременные дожди.

image
image
image
image

В ближайшие сутки размыванию фронтальной облачной полосы на востоке округа будет способствовать усиление нисходящих движений воздуха. Преимущественно без осадков погода ожидается в центральных и южных районах Красноярского края, в Республике Хакасия и днем в Республике Тыва, но со снижением очередной ложбины в северо-восточных районах округа днем пройдут небольшие дожди (Эвенкийский М.Р., Туруханский район). Холодный антициклон с северо-восточным ветром до 2-7 м/с сохранит температуру воздуха в Туруханском районе в ночь на 28 мая в пределах +2…+7°С, а в Эвенкийском М.Р. ее понизит до -3…+2°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.