logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 мая 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 мая 2022 г.

29.05.2022

В Западной Сибири антициклон с сухой и жаркой погодой под натиском циклонов и атмосферных фронтов постепенно начал сдавать свои позиции, и уже ночью 29 мая в западных районах отмечался небольшой дождь. В Восточной Сибири кратковременные дожди интенсивностью до 4 мм за 12 часов наблюдались местами 28 мая, а 29 мая в результате восстановления области повышенного давления и уменьшения облачности, осадки уже не отмечались.

image
image
image

В Западной Сибири 28-29 мая сохранялось влияние юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере и вынос жаркого воздуха из районов Центральной Азии. В ночное время минимальная температура воздуха составила +13…+18°С, лишь местами наблюдалось +3…+11°С. В дневное время воздух прогревался до +21…+26°С, в юго-восточных районах до +32°С. В Восточной Сибири в средней тропосфере преобладало влияние воздушных потоков северного и северо-восточного направления, и как следствие влияние арктической холодной воздушной массы. В отличие от теплой ночной температуры воздуха в Западной Сибири в Восточной Сибири фон минимальной температуры воздуха составил +1…+6°С, местами отмечались заморозки до 0…-6°С. В дневное время максимальная температура воздуха наблюдалась в пределах +6…+18°С, в южных районах было немного теплее до +20…+25°С.

image
image
image

В последние дни мая большая часть Сибири окажется во власти циклонических вихрей и атмосферных фронтов. В большинстве районов СФО 30 мая ожидаются долгожданные дожди и грозы, в отдельных районах возможен град. В центральных и южных районах Красноярского края, а также в Республиках Хакасия и Тыва ожидаются сильные и очень сильные дожди. В отдельных районах округа вероятно усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, при грозах в Кемеровской области, в Республиках Хакасия и Тыва ожидается шквалистое усиление ветра в порывах до 22-25 м/с.

image
image

Фон температуры воздуха по территории округа 30 мая существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.