logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 30 мая-1 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 30 мая-1 июня 2022 г.

01.06.2022

В Западной Сибири май завершился жаркой погодой. В большинстве районов региона 30 мая осадков не наблюдалось, но уже 31 мая циклон, сформировавшийся над уральским регионом, и серия атмосферных фронтов распространили свое влияние на большую часть Западной Сибири.

image
image

Циклон и атмосферные фронты, перемещаясь через районы Сибири с запада на восток, принесли с собой дожди разной интенсивности и грозы. Встреча холодной воздушной массы северо-западного происхождения и жаркого воздуха в секторе циклона способствовала обострению контрастов в зоне атмосферных фронтов и интенсивному развитию мощной кучево-дождевой облачности, а также конвективным явлениям. Влияние циклона в Сибири сохранилось и ночью 1 июня, что также способствовало дождям и грозам. Таким образом, в период 31 мая - 1 июня в большинстве районов СФО наблюдались кратковременные дожди, местами сильные, интенсивностью до 8-22 мм за 12 часов, грозы, в Алтайском крае днем 31 мая и ночью 1 июня местами отмечалось шквалистое усиление ветра до 23-28 м/с.

image
image
image
image

В Западной Сибири 30-31 мая в юго-восточных районах сохранялось влияние юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере и вынос жаркого воздуха из районов Центральной Азии, воздух в дневное время прогревался до +25…+32°С. Однако на северо-западные районы региона уже сказывалось влияние холодной воздушной массы и максимальная температура воздуха была в пределах +18…+22°С. В Восточной Сибири преобладающий фон максимальной температуры воздуха составил +14…+23°С, в южных районах +24…+29°С, в северных +9…+14°С. В ночное время в Западной Сибири 1 июня минимальная температура воздуха в юго-восточных районах наблюдалась +13…+18°С, но в северо-западных районах, где уже произошло вторжение холодного воздуха, +3…+7°С. В Восточной Сибири по сравнению с Западной Сибирью было на несколько градусов прохладнее.

image
image
image

Влияние циклонов и атмосферных фронтов над Сибирью сохранится в ближайшие дни, и в большинстве районов СФО ожидаются дожди разной интенсивности, грозы, в северных районах ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Северное направление воздушных потоков в средней тропосфере и вторжение холодного арктического воздуха обусловит понижение температуры воздуха в Сибирском регионе.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.