logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 июня 2022 г.

03.06.2022

Вторжение холодного воздуха на разогретую жаркую поверхность территории округа всегда приводило к резкой смене условий погоды. Не обошлось без существенных изменений и в последние дни. Циклон с центром над северными районами Сибирского федерального округа и сегодня определяет погоду большей части территории, на западе холодно, на востоке ветрено и сыро.

image

Углубляясь до сильных ливней и сохраняя в последние сутки местоположение, циклон продолжил втягивание в циркуляцию порций контрастных воздушных масс, поддерживая грозовую деятельность и выпадение града. 2 июня в юго-восточных районах Западной Сибири на фоне понижения дневных значений температуры воздуха с майской тридцатиградусной жары до +11…+18°С повсеместно прошел град. В Томской области вторжение порций холодного воздуха сопровождалось увеличением диаметра градин до 8 мм, в зонах ненастной погоды отмечались ухудшения видимости в осадках до 1000 м, местами отложения мокрого снега.

image

Сегодня в зоне циклонических вихревых движений в западных районах округа по-прежнему ожидаются дожди и усиления порывов ветра до 18 м/с. Глубокие арктические вторжения исключат в ближайшие дни надежду на потепление, а угроза заморозков с понижением температуры воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири до 0…-3°С сохранится до 7 июня.

image
image

В течение дня продолжится распространение холодной воздушной массы по территории Сибири. Траектория смещения циклона обеспечит усиление скорости ветра до 15-20 м/с и сильные дожди в западных районах Эвенкийского М.Р., экстремальные осадки ожидаются и на юге Туруханского района. В условиях сохраняющегося поступления теплой воздушной массы на южные районы грозовая деятельность 3 июня ожидается в Иркутской области и Республике Тыва. Причем по прогнозам специалистов на этой территории в условиях малооблачной погоды возможен рост температуры воздуха местами до +23…+24°С.

image
image

В ближайшие сутки на фоне продолжающегося понижения температуры воздуха в северных районах округа в ночные часы пройдет мокрый снег (Эвенкийский М.Р., центральные районы Красноярского края, Туруханский район).

image
image
image

Интенсивные дожди последних дней существенно уменьшили количество вероятных точек возгораний на территории округа, как и территорию распространения огня. При этом с 4 по 6 июня местами в Республиках Тыва и Хакасия, а также в Рубцовском районе Алтайского края еще сохранится 5 (чрезвычайный) класс горимости лесов.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.