logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 4-5 июня 2022 г.

05.06.2022

Высотный блокирующий гребень в средней тропосфере, расположенный над районами Поволжья и Урала, способствовал формированию над Западной Сибирью в средней тропосфере северного направления воздушных потоков. И, как следствие вглубь Западной Сибири произошло вторжение холодной воздушной массы арктического происхождения.

image
image

Над Западной Сибирью, как в средней тропосфере, так и у поверхности Земли сформировалась область пониженного давления, с центрами циклонических вихрей на севере и юге региона. В большинстве районов региона 4-5 июня наблюдались осадки разной интенсивности, за исключением центральных районов, где осадки не отмечались. В северных районах наблюдались небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, в Томской области отмечалось отложение мокрого снега. В то же время в южных районах определяли погоду южные циклоны. Вторжение холодной воздушной массы распространилось до южных районов Западной Сибири, что обусловило обострение температурных контрастов в зоне атмосферных фронтов, и способствовало интенсивному развитию мощной кучево-дождевой облачности. В юго-восточных районах Западной Сибири отмечались дожди ливневого характера, местами сильные интенсивностью до 11-24 мм за 12 часов, грозы.

image
image
image
image

В результате похолодания в Западной Сибири в ночное время 4-5 июня минимальная температура воздуха составила 0…+5°С при прояснениях наблюдались заморозки до -3°С, но в южных районах сохранялось влияние теплой воздушной массы и минимальная температура воздуха была +6…+11°С. В дневное время воздух прогревался до +10…+15°С в южных районах до +22°С. 

image
image

Влияние циклонов и атмосферных фронтов над Западной Сибирью сохранится и в начале следующей недели. В регионе местами ожидаются осадки разной интенсивности, в северных районах с мокрым снегом, по югу с грозами. Постепенно влияние циклонов ослабеет и осадки прекратятся.

image
image

В Западной Сибири в начале следующей недели сохранится прохладная погода и при прояснениях возможны местами заморозки до -3°С. 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.