logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 6-8 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 6-8 июня 2022 г.

08.06.2022

Циклон с центром над Таймырским полуостровом сохранял свое влияние на погоду большей части Сибирского федерального округа все последние дни. Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс привело к понижению ночных значений температуры воздуха 6 июня при прояснениях до -4…-7°С на юге округа и до -1…-3°С 7 июня при облачности на севере региона.

image
image

Арктическое вторжение последних дней в центральную часть Красноярского края создавало угрозу заморозков и на почве, и в воздухе. 5 июня местами, а 4 июня повсеместно столбики термометров опускались до -1…-4°С. 7 июня в центральных районах Красноярского края заморозки сохранялись. В южных районах края, в Республиках Хакасия и Тыва они наблюдались как в воздухе, так и на поверхности почвы, с понижением температуры воздуха местами до -2°С.

image
image
image

В данных условиях отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от нормы в рассматриваемые дни на территории Сибирского федерального округа увеличивались до 5°С и более.

image
image

Блокирование западного переноса воздушных масс привело к росту вертикального развития облаков, при этом мощная кучево-дождевая облачность характеризовалась интенсивными ливнями. По линии холодного атмосферного фронта интенсивность осадков в ночь с 6 на 7 июня увеличивалась до 10-14 мм, достигая градации сильных в Иркутской области (до 15-17 мм, по югу области до 25 мм, на селеопасных станциях 28-30 мм за 12 часов.). При этом ливни в зоне фронта при перемешивании разнородных воздушных масс сопровождались еще и грозами.

image
image

Сегодня заполняющийся циклонический вихрь продолжит свое движение по северу округа, в течение дня небольшие дожди на фоне сохраняющейся температуры воздуха в пределах +6…+11°С ожидаются на севере Эвенкийского М.Р., в Туруханском районе и южных районах Таймырского М.Р. В это же время в южной половине Восточной Сибири прогнозируются кратковременные дожди с грозами, в Республиках Тыва и Хакасия возможно усиление порывов ветра до 15-20 м/с.

image

Смещение теплых воздушных масс Уральского циклона на фоне последних морозов с усилением тылового антициклона, местами с прекращением осадков, 8 июня заметно сгладит температурные контрасты в западных районах Сибирского федерального округа.

image

Смена воздушных масс на территории Новосибирской области будет сопровождаться усилением скорости ветра до 17 м/с и возобновлением осадков. Облачности станет больше, местами пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы. Вместе с осадками в Западную Сибирь вернется тепло, и появится надежда на значительное потепление до +28…+33°С к 11 июня, а в Алтайском крае и Республике Алтай до +34…+37°С. Довольно интенсивная волна тепла, способствующая прогреву воздуха до +27°С и выше, ожидается специалистами в предстоящие дни и на юге Восточной Сибири.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.