logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 июня 2022 г.

10.06.2022

 Благодаря теплому сектору уральского циклона и юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере в Западную Сибирь возвращается летнее тепло.

image
image

Воздушные потоки юго-западного направления способствовали выносу жаркого воздуха из районов Центральной Азии, и уже днем 9 июня адвекция тепла распространилась на западные районы Западной Сибири. Так, преобладающий фон максимальной температуры воздуха в центральных и восточных районах составил +16…+25°С, в Алтайском крае воздух местами уже прогревался до +28…+33°С. В ночные часы фон минимальной температуры воздуха повысился до +11…+19°С, но в северо-восточных районах минимальная температура воздуха была в пределах +1…+10°С.

image
image

Вовлекаемый в циркуляцию уральского циклона жаркий воздух из Центральной Азии и прохладный воздух в тыловой части циклона 9-10 июня создавали благоприятные условия для развития мощной кучево-дождевой облачности, и в западных районах Западной Сибири отмечались локальные грозовые дожди.

image
image
image
image

В Восточной Сибири 9-10 июня погодные условия определяли высотная ложбина и северо-западное направление воздушных потоков, а также влияние циклонических вихрей и атмосферных фронтов. В восточной части СФО наблюдались дожди и грозы, местами в Красноярском крае и в южных районах Иркутской области наблюдались сильные дожди интенсивностью до 6-19 мм за 12 часов.

image
image
image

Ввиду того, что в Восточной Сибири преобладало влияние холодной воздушной массы и облачной погоды, фон температуры воздуха 9-10 июня в Восточной Сибири был существенно ниже, чем в Западной Сибири. В ночное время минимальная температура воздуха составила +0…+8°С, местами наблюдались заморозки до -2°С. В дневное время воздух прогревался до +11…+22°С, на севере Иркутской области до +28°С. Постепенно жаркая погода распространится и на Восточную Сибирь, и в результате этого 11-13 июня в южных и юго-восточных районах округа ожидается аномально жаркая погода с повышением максимальной температуры воздуха до +30…+36°С.

image
image

В Сибири несмотря на ожидаемую жаркую погоду местами вероятны грозовые дожди разной интенсивности.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.