logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 июня 2022 г.

12.06.2022

В последнее время увеличилась частота юго-западного выноса воздушных масс на районы, расположенные восточнее Уральского региона. Активизация этого процесса привела к существенному повышению фона температуры воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири, местами до аномально жаркой погоды, в южных районах 10-11 июня отмечалось до +33…+37°С.

image
image

В предстоящие дни ожидается, что в Алтайском крае до 14 июня, а в Кемеровской области до 15 июня максимальные значения температуры воздуха сохранятся в пределах +30°С и выше. В условиях переноса горячих воздушных масс до 14 числа возможна сильная жара на территории Алтайского края. По оценкам специалистов ожидается, что столбики термометров местами по-прежнему будут достигать отметок +35°С и выше. В восточной части округа сегодня местами сильная жара ожидается в Республике Хакасия, с сохранением и в южных районах Красноярского края этого опасного явления до 13 июня.

image
image

Метеорологические условия в Западной Сибири в предстоящие дни определят класс пожароопасности на территории Алтайского края и Республики Алтай. В условиях жары ожидается сохранение высокой (4-й класс) пожароопасности до 14 июня, с угрозой роста количества термальных точек и очагов пожаров. А в восточной Сибири повышенный фон температуры воздуха 12-13 июня увеличит класс пожароопасности, в Республике Тыва и Иркутской области до 5-го (чрезвычайного) класса горимости лесов.

image
image
image
image

В прошедшие сутки территория Западной Сибири находилась в циклонических и мало градиентных барических полях. В процессе заполнения циклона фронтальные разделы смещались в северо-восточную часть округа, способствуя наиболее интенсивным ливням в зонах линий неустойчивости над Томской и Новосибирской областью, с сохранением их и в ночные часы.

image

Основную роль в формировании активной конвективной облачности сыграло возникновение на ограниченной территории более интенсивных упорядоченных восходящих движений, благодаря формированию мезовихря в нижней тропосфере, при выраженной циклонической кривизне в ложбине у поверхности земли и в передней части глубокой высотной ложбины в средней тропосфере. Развитие конвекции в такой ситуации носило локальный характер, максимальные скопления кучево-дождевой облачности с верхней границей 12 км и более наблюдались над северными районами юго-восточной части Западной Сибири. Так днем 11 июня в Новосибирской области (н.п.Кыштовка) выпало до 21 мм осадков за 12 часов, что соответствует градации сильных. В Томской области (н.п.Средний Васюган) зафиксировано до 17 мм, с ухудшением видимости в осадках до 1-2 км, сильный ливень до 21 мм сохранился и в прошедшую ночь (н.п. Пудино). Бурная конвекция сопровождалась грозовой деятельностью. В течение дня облачная зона холодного фронта с резко выраженным циклоническим изгибом продолжит смещение через северные районы.

image
image
image

В дневные часы преобладание антициклональных полей атмосферного давления и нисходящих вертикальных движений в атмосфере над Восточной Сибирью обусловило 11 июня в основном сухую и спокойную погоду.  Тем не менее, в западных районах Красноярского края в ночь на 12 июня, в условиях активной адвекции с юга и юго-востока и наличия теплого и влажного воздуха в нижних слоях атмосферы, уже началось развитие облачности конвективного характера. В течение дня малооблачное пространство на востоке Сибири, занятое теплой воздушной массой, постепенно заполнят облака вертикального развития. В Туруханском районе пройдут кратковременные дожди с грозами. В центральных районах Красноярского края по западу, а в южных районах края местами ожидаются сильные дожди, на фоне шквалистых усилений скорости ветра до 15-20 м/с возможны грозы, град.

image

Высотный барический гребень, ось которого практически достигла Таймырского полуострова, является сдерживающим фактором от стремительного продвижения в восточную часть округа циклонов, сформировавшихся на Урале, хорошо просматриваемых на снимках. В связи с этим сегодня осадков на юге Таймырского М.Р. не ожидается.

image

В ближайшие дни характер атмосферных процессов в средней тропосфере будет способствовать сохранению погодных условий в приземном слое над западными районами округа. Под влияние теплых воздушных масс, начавшееся с западных районов Сибири, к 13 июня уже попадает и северная территория Восточной Сибири. В Таймырском М.Р. (Диксон) ожидается рост температуры воздуха местами до +15…+20°С, чуть выше прогнозируется на юге муниципального района, до +22°С.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.