logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Гидрологическая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 13-14 июня 2022 г.

Гидрологическая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 13-14 июня 2022 г.

14.06.2022

По данным спутникового мониторинга на реках полуострова Таймыр (Красноярский край) продолжается разрушение ледяного покрова. В процессе вскрытия реки Пясина и ее притоков на пойме наблюдаются разливы воды. Река Хатанга полностью вскрылась, кромка льда находится в акватории Хатангского залива. Пониженные участки пойм Хеты и Хатанги остаются затопленными. На Енисее в уровенном режиме сохраняется тенденция спада, кромка льда находится в центральной части Енисейского залива.
Гидрологическая обстановка на р. Северная Сосьва начинает стабилизироваться, на участке реки н.п. Игрим – н.п Березово прошел пик половодья, и уровень воды стал медленно снижаться. Сформировавшийся максимальный уровень воды 8 июня на Северной Сосьве превысил критическую отметку в районе н.п. Игрим на 22 см, на остальных участках реки уровни воды отмечались ниже опасных отметок. Сохраняются выходы воды на поймы Оби, Северной Сосьвы, Таза.
В ближайшие дни при развитии половодья ожидается дальнейший рост уровня воды и формирование максимума на отдельных участках Нижней Оби и Северной Сосьвы.

image
image
image