logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 13-15 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 13-15 июня 2022 г.

15.06.2022

В большинстве районов Сибири в период 13-15 июня благодаря теплому сектору уральского циклона и юго-западному направлению воздушных потоков в средней тропосфере наблюдалась аномально жаркая погода. Особенно жара ощущалась в южных и юго-восточных районах СФО.

image
image
image

Преобладающий фон максимальной температуры воздуха 13-14 июня в южных и юго-восточных районах округа составил +30…+37°С. Однако в зоне холодного атмосферного фронта в северо-западных районах Западной Сибири и местами в Восточной Сибири отмечалась более скромная температура воздуха, +21…+24°С. В ночное время 14 июня фон минимальной температуры воздуха составил +12…+21°С, но уже 15 июня минимальная температура воздуха немного понизилась до +9…+17°С.

image
image

Уральский циклон постепенно переместился на территорию Западной Сибири, и его центр ночью 15 июня расположился над северо-западными районами Томской области. Вовлекаемый в циркуляцию циклона жаркий воздух из Центральной Азии и прохладный воздух в тыловой части циклона, днем 14 и ночью 15 июня создавали благоприятные условия для развития мощной кучево-дождевой облачности. В большинстве районов Западной Сибири наблюдались дожди разной интенсивности, местами отмечались сильные дожди с количеством осадков 18-45 мм за 12 часов, грозы, в Кемеровской области отмечался град диаметром до 6 мм, порывы ветра усиливались до 16-21 м/с.

image
image
image
image

Многоцентровая область пониженного давления у поверхности Земли и в средней тропосфере, по площади занимающая большую часть Сибири, будет определять погодные условия в ближайшие дни. Атмосферные фронты, связанные с циклонами, а также контрасты температуры воздуха по-прежнему будут способствовать развитию кучево-дождевой облачности и конвективным явлениям. В большинстве районов СФО ожидаются дожди, местами сильные дожди, грозы, возможен град, при грозах шквалистое усиление ветра до 13-18 м/с, в Алтайском крае до 24 м/с.

image
image
image

Тридцатиградусная жара переместится 16-17 июня в южные районы Восточной Сибири, а в Западной Сибири вследствие северо-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере установится умеренно-теплая погода и воздух в дневное время прогреется до +19…+25°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.