logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 июня 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 июня 2022 г.

17.06.2022

В начале июня, в период вегетации, в отдельных районах Западной Сибири сохранялись сложные агрометеорологические условия. В Омской области в связи с жаркой и сухой погодой было отмечено усиление опасного явления “суховей”. В ряде районов области (Шербакульском, Полтавском, Одесском, Таврическом, Азовском, Марьяновском, Называевском, Горьковском, Нижнеомском, Оконешниковском и Русско-Полянском) «суховей» отмечался в период цветения озимых культур, с 7 по 11 июня. В течение нескольких дней (от 3 до 7) максимальная температура воздуха на юге области повышалась до +25…+32°С, максимальная скорость ветра увеличивалась до 7-17 м/с, а минимальная относительная влажность воздуха в этот период сохранялась в пределах 11-30 %.

image
image
image

Вынос жарких воздушных масс на юг Сибири обеспечил сохранение и в Алтайском крае такого опасного явления как почвенная засуха. В Славгородском районе в течение 1-й декады июня местами продолжалась почвенная засуха. Запасы влаги в пахотном слое почвы составляли менее 10 мм, в метровом слое менее 50 мм, что способствовало преждевременному пожелтению листьев нижнего яруса у яровых зерновых культур. В ряде районов края (Ключевском, Родинском, Шипуновском) почвенная засуха наблюдалась со 2 декады мая по 1 декаду июня. И в этих районах отмечался минимум влаги. Запасы влаги в пахотном слое почвы также составили менее 10 мм, в метровом слое менее 50 мм. В период с 8 по 13 июня в Алтайском крае (большинство районов Кулунды, Поспелихинский, Каменский, Шипуновский, Троицкий районы), в Новосибирской (районы Кулунды, местами восток области, Чановский, Каргатский, Здвинский районы) и Кемеровской областях (Юргинский, Промышленновский, Тяжинский, Ленинск-Кузнецкий районы) наблюдались суховеи. Максимальная скорость ветра в эти дни при максимальной температуре воздуха +25…+38°С и относительной влажности воздуха 10-30 %  достигала 7-20 м/с.

image
image
image

Но постепенно, довольно значимая волна тепла, местами с аномально-жаркой погодой, уступила место прохладе. Смена воздушных масс на территории Западной Сибири сопровождалась усилением скорости ветра и возобновлением осадков. Температура воздуха 15-17 июня в западных районах Сибирского федерального округа изменялась мало, а вот гроз и ливней стало больше. В зону циклонических вихревых движений и дождливой погоды попала большая часть юго-восточных районов Западной Сибири. Циклон, достигший стадии максимального развития над севером региона, в местах бурного развития кучево-дождевой облачности по-прежнему характеризуется сильными ливнями и градовой деятельностью. Днем 16 июня в Алтайском крае выпало до 17-20 мм осадков, отмечался град.

image
image

В течение дня ожидается, что интенсивные осадки в округе и неустойчивая погода в условиях двухстороннего антициклогенеза сохранятся. На фоне грозовой деятельности сильные ливни 17 июня прольются в южных районах Кемеровской области, юго-западных районах Эвенкийского М.Р., юге Туруханского района, в южных районах Красноярского края, в Республике Хакасия, Черемховском и Нижнеудинском районах Иркутской области. При этом траектория смещения циклона и его фронтальных разделов не исключает в ближайшие часы вероятность выпадения града на территориях Омской, Томской и Кемеровской областей, Республик Алтай и Тыва.

image

Зона сильных осадков медленно отступает к востоку. И если сегодня в западных районах округа еще ожидаются сильные осадки, то уже завтра их интенсивность снизится до умеренных, при этом все также ожидается умеренно-прохладная погода, до +20…+25°С, и лишь в Алтайском крае до +28°С. А вот в восточной половине округа, при прохождении холодного фронта в условиях поступления теплой воздушной массы на центральные районы, интенсивность осадков сохранится. В Республике Тыва ночью 18 июня ожидаются кратковременные дожди, местами сильные дожди, грозы, возможен град, при грозах возможно усиление скорости ветра до 20 м/с.

image

В предстоящий день прогрев воздуха в Иркутской области до +23°С, а при малооблачной погоде до +26…+31°С, благодаря размытому барическому полю у поверхности земли, увеличит интенсивность упорядоченных восходящих движений воздуха в отдельных районах до сильных ливней, а в северо-западных, Зиминском и в Усть-Кутском районах до очень сильных ливней, по области возможно выпадение града.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.