logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 21-24 июня 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 21-24 июня 2022 г.

24.06.2022

По спутниковым наблюдениям на протяжении нескольких дней наблюдаются крупные пожары в северной части Иркутской области и на территории Красноярского края.

image
image
image

По данным спутникового мониторинга за 23 июня на территории Сибири было зафиксировано 139 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть обнаружена в Иркутской области (83 ТВВ) и в Красноярском крае (33 ТВВ).

image

Крупные действующие лесные пожары обнаружены и на приграничных территориях в Республике Саха (Якутии), где за сутки 23 июня обнаружено 50 ТВВ.

image
image

В связи с выбросом в атмосферу большого количества продуктов горения от действующих пожаров, над территорией Республики Саха (Якутия) и Иркутской области зафиксировано превышение содержания угарного газа в столбе атмосферы.

image

На сегодняшний день большая часть пожаров действует на территории Иркутской области и Красноярского края.

Жаркая погода с ростом температуры воздуха до +25°С, а местами и выше, даже в северных районах Сибирского федерального округа в третьей декаде июня обеспечила превышение среднесуточных значений температуры воздуха на 11…18°С и увеличение класса пожароопасности в регионах округа. Локальные и кратковременные грозовые ливни не в силах уменьшить вероятность возникновения лесных пожаров.

image