logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 июля 2022 г.

17.07.2022

Активный циклонический вихрь, принесший холод и осадки в Западную Сибирь с углублением в прошедшие сутки до сильных ливней, и сегодня сохраняет траекторию своего смещения через центральные районы Сибирского федерального округа. Максимум циклонической завихренности в поле кучево-дождевой облачности в ночь с 16 на 17 июля прослеживался над Томской областью. Пик непогоды пришелся на населенные пункты Бакчар, Подгорное и Старица, где отмечались сильные дожди интенсивностью до 17, 18 и 20 мм за 12 часов соответственно.

image
image
image

Высотная ложбина, поддерживающая поступление холодной воздушной массы в тыловую часть циклона и достаточно теплого воздуха в переднюю часть, и сегодня в течение дня сохранит неустойчивость в атмосфере над юго-восточными районами Западной Сибири. В условиях прогрева воздуха до +24…+27°С, в Алтайском крае +31°С, ожидается грозовая, местами градовая деятельность. Так днем 17 июля в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай в зонах непрерывных хорошо развитых ярких облачных полос, соответствующих волновому фронтальному разделу, возможно выпадение града. В Алтайском крае и Республике Алтай ожидается ухудшение условий погоды до сильных ливней.

image
image
image
image

Вслед за центром высотного циклона зона наиболее интенсивных осадков постепенно смещается к востоку. И в Восточной Сибири ожидаются сложные условия погоды, связанные с бароклинными зонами, термической адвекцией и сдвигами ветра. Сильные ливни, грозы, град днем 17 июля ожидаются в центральной части Туруханского района, южных районах Красноярского края и горах Республики Хакасия.

image
image

В предстоящие сутки сохранение условий для развития мощной кучево-дождевой облачности приведет к грозовой деятельности и сильным ливням над южной частью Эвенкийского М.Р., и в Туруханском районе днем 18 числа рост интенсивности осадков до сильных ливней ожидается над южной половиной территории. Фронтальная активность над центральными и южными районами Красноярского края, Республиками Хакасия и Тыва обеспечит ливни рекордной интенсивности, сопровождающиеся ухудшениями видимости. Так в зонах, попадающих под влияние «линий шквалов», возможны местами сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, местами крупный град, при грозах увеличится вероятность шквалистых усилений скорости ветра местами до 15-20 м/с, Республике Тыва до 25 м/с и выше.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.