logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 июля 2022 г.

24.07.2022

В Западной Сибири 23-24 июля наблюдался неустойчивый характер погоды, обусловленный влиянием циклонических вихрей и атмосферных фронтов. 

image
image
image

Область пониженного давления и северо-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере способствовали проникновению вглубь Западной Сибири циклонов северо-западного формирования, а также вторжению влажного и прохладного воздуха в тыловую часть циклонов. В зоне атмосферных фронтов обострение контрастов температуры и влажности приводили к развитию мощной кучево-дождевой облачности. В большинстве районов региона наблюдались грозовые дожди разной интенсивности, местами отмечались сильные осадки интенсивностью до 15-24 мм за 12 часов, в отдельных районах зафиксировано выпадение града диаметром до 3 мм.

image
image
image
image

Фон температуры воздуха в Западной Сибири 23-24 июля мало отличался от предыдущих дней. В ночное время минимальная температура воздуха была в пределах +6…+15°С, в дневное время воздух прогревался до +18…+24°С, в южных районах Алтайского края до +29°С.

image
image

В начале недели характер погоды в Западной Сибири существенно не изменится. Ожидаются кратковременные дожди разной интенсивности, грозы.

image
image

Фон температуры воздуха в большинстве районов Западной Сибири останется без особых изменений.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.