logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 25-27 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 25-27 июля 2022 г.

27.07.2022

Большинство районов Сибири 25-27 июля по-прежнему находилось во власти циклонических вихрей и атмосферных фронтов, лишь в отдельные периоды осадков становилось меньше. В основном в СФО отмечались дожди разной интенсивности и грозы. Наиболее интенсивные осадки наблюдались 26 июля в Восточной Сибири, их интенсивность местами составила 14-20 мм, в отдельных районах Иркутской области количество осадков достигало 24-43 мм за 12 часов.

image
image
image
image

В Западной Сибири днем 26 и ночью 27 июля в южных и центральных районах, благодаря области повышенного давления, осадки не отмечались, но на северо-западные районы сохранялось влияние фронтальных разделов, и местами наблюдались грозовые дожди.

image
image
image

В связи с распространением на районы Западной Сибири юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере, фон температуры воздуха устремился в сторону повышения. В ночное время 27 июля минимальная температура воздуха была в пределах +7…+14°С, в юго-западных районах отмечалось +15…+21°С. В дневное время 26 июля воздух в основном прогревался до +23…+28°С, в юго-западных районах до +33°С.

image
image

В Восточной Сибири в большинстве районов наблюдалась умеренно-теплая погода в пределах +15…+24°С. Однако жаркая погода сосредоточилась в северных районах Красноярского края и Иркутской области, где отмечалось +25…+35°С.

image
image
image

В ближайшие два дня дожди и грозы по территории СФО ожидаются местами, в западных районах Западной Сибири и в Иркутской области местами вероятны сильные грозовые дожди. В центральных и юго-восточных районах Западной Сибири осадков не ожидается. Фон температуры воздуха в большинстве районов Сибири существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.