logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 июля 2022 г

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 июля 2022 г

29.07.2022

Контрастность условий погоды на территории Сибирского федерального округа в прошедшие сутки определялась влиянием полосы повышенного атмосферного давления на центральную часть округа и циклонических вихрей на западные и восточные районы.

image
image

Довольно значимая волна тепла, сохранявшая 28 июля прогрев воздуха в Восточной Сибири в дневные часы на севере Иркутской области до +36°С, в Эвенкийском М.Р. до +29°С, обеспечивала здесь малооблачную и без осадков погоду.

image
image

В это же время в южной половине региона отмечались дожди. По линии холодного фронта и вблизи центра теряющего активность высотного циклона интенсивность осадков в сравнении с предшествующими днями уменьшилась до 5-13 мм за 12 часов, дожди по-прежнему сопровождались грозами и порывистым ветром.

image

Одновременно в Западной Сибири в условиях двухстороннего антициклогенеза количество осадков над Омской областью увеличивалось до рекордных значений. Небольшой, но активный циклон с большим количеством влаги принес днем 28 июля в Омск до 66 мм осадков, в пограничных населенных пунктах их интенсивность варьировала от 3-11 мм до 46-64 мм за 12 часов. В непосредственной близости к центру циклона в мегаполисе в ночь на 29 июля сохранялись сильные ливни, как и в смежных районах, до 17-47 мм.

image
image

Сложные погодные условия 28 и 29 июля с усилением ветра до 18 м/с, грозовой и градовой деятельностью, ухудшением видимости в дожде до 1000-2000 м наблюдались и в Новосибирской области. Неустойчивость в атмосфере привела днем к росту диаметра градин над н.п. Квашнино до 6 мм, а в ночь на 29 июля в зоне неспокойной погоды к  сильным ливням до 19 мм над н.п. Усть-Тарка.

image
image
image

Сегодня основной удар стихии придется на восточные районы Сибири, где прослеживается максимум циклонической завихренности в поле облачности. Перед холодным фронтом видны холодные вершины кучево-дождевых облаков, расположенных вдоль переднего края облачной спирали. В зонах активной конвективной деятельности в Иркутской области ожидаются сильные ливни, грозы, град, в селеопасных районах пройдут очень сильные ливни, с сохранением сильных ливней и гроз в ночь на 29 июля в западных, северо-западных и Катангском районах, а днем еще и в Верхнеленских районах.

image

В предстоящую ночь локальное, но достаточно мощное по своей интенсивности ухудшение погоды ожидается в центральной части Красноярского края. Смещение центра высотного циклона через восточные районы обеспечит сильные ливни и грозы. И в течение дня возможны существенные коррективы в условиях погоды региона. Ожидается, что зона осадков увеличится. В центральных районах Красноярского края днем 29 июля местами пройдут сильные дожди, вероятны грозы и град.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.