logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 26-29 июля 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 26-29 июля 2022 г.

29.07.2022

По данным спутникового мониторинга 28 июля на территории Сибири зафиксировано 234 точки вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть обнаружена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (131 ТВВ), Иркутской области (96 ТВВ).

image

Становление умеренно-теплой и сухой погоды в Восточной Сибири в пределах +15…+24°С, а в северных районах Красноярского края и Иркутской области отмечалось +25…+35°С, способствовало увеличению количества пожаров.

image
image
image

Обнаруженные пожары действуют в северных районах Иркутской области на границе с Республикой Саха (Якутия). На территории Республики Саха (Якутия) 28 августа было зафиксировано 200 ТВВ, и наблюдалось превышение содержания угарного газа в столбе атмосферы.

image

По-прежнему продолжают действовать пожары на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Из-за близкого расположения некоторых пожаров относительно границ населенных пунктов увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Введен режим ЧС на всей территории Ханты-Мансийского АО.

image
image
image
image

По прогнозам специалистов ФГБУ "Иркутское УГМС" 29 июля в западных и северных районах ожидается высокая пожароопасность (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность лесов.

По прогнозам ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» с 29 июля по 2 августа ожидается высокая пожароопасность (4 класса) в Новосибирской области и Алтайском крае, а так же сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класса) в Угловском, Кулундинском районе Алтайского края и Купинском, Чистоозерном районах Новосибирской области.

По информации ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» по 1 августа местами в ХМАО – Югре сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости).