logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 июля 2022 г.

31.07.2022

В Западной Сибири июль завершился жаркой погодой. В дневное время 30 июля в большинстве районов региона воздух прогревался до +25…+30°С, в ночное время также было тепло, и ночью 31 июля фон минимальной температуры воздуха составил +10…+19°С.

image
image

Преобладание над юго-восточными и северными районами Западной Сибири влияния области пониженного давления, а также поступающие в регион жаркие и насыщенные влагой воздушные массы способствовали активной конвекции и развитию мощной кучево-дождевой облачности.

image
image
image

В Западной Сибири местами наблюдались кратковременные грозовые дожди интенсивностью до 5-9 мм, в Алтайском крае 30 июля днем в отдельных районах отмечались сильные дожди интенсивностью 12-21 мм за 12 часов.

image
image
image
image

В первых числах августа в Западной Сибири ожидается неустойчивый характер погоды, обусловленный влиянием циклонических вихрей и атмосферных фронтов. В регионе ожидаются кратковременные дожди и грозы, при грозах вероятны сильные дожди, ливни, град.

image
image

Помимо грозовых дождей в Западной Сибири ожидается постепенное понижение температуры воздуха, обусловленное прохождением холодного атмосферного фронта и вторжением холодной воздушной массы из северных широт. Так, 1 августа понижение температуры воздуха проявит себя в северо-западных районах Томской области, где ожидается максимальная температура воздуха +18…+23°С. В то же время в центральных районах Западной Сибири сохранится умеренно теплый фон максимальной температуры воздуха +21…+26°С, в Алтайском крае по-прежнему жарко, воздух прогреется до +30°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.