logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 августа 2022 г.

24.08.2022

В период с 22 по 24 августа на территорию Западной Сибири медленно раскинул своё влияние обширный антициклон с центром над Уралом, заставив тем самым сместиться холодный арктический воздух на более восточные регионы Сибирского федерального округа.

image
image

Днем 22 и ночью 23 августа на территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей отмечались небольшие, местами умеренные дожди интенсивностью от 1 до 3-5 мм, в травостое местами отмечались заморозки до -1...-2°С. Утром видимость в дымках, дожде ухудшалась до 1-2 км, в туманах до 200-500 м.

image

23 августа на севере Красноярского края прошли кратковременные дожди, причиной которых явился глубокий циклон, расположившийся в районе Баренцева моря. В Иркутской области с приходом холодного фронта местами отмечались ливневые дожди, на юге грозы. На остальной же части СФО господствовал гребень антициклона, погода стояла без осадков, значения температуры воздуха были в пределах +15…+20°С. В утренние часы 24 августа на юге округа отмечались дымка и туман.

image
image
image

В предстоящие сутки в регионах Западной Сибири ожидается переменная облачность преимущественно без осадков, столбики термометров поднимутся до +19...+22°С, в Алтайском крае и в Томской области местами до +24°С и +25°С, соответственно. На востоке ситуация другая – в Иркутской области и на юге Красноярского края продолжатся кратковременные дожди, местами ожидаются грозы, температура воздуха в Иркутске составит всего +14°С.

image
image

Заморозки в приземном слое при прояснениях ожидаются в Новосибирской и Томской областях до 0...-1°С, в Кемеровской области, Алтайском крае, Республиках Хакассия и Тыва, а также в южных и центральных районах Красноярского края до 0...-2°С. В Иркутской области до 26 августа местами ожидаются заморозки до 0...-3°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.