logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 августа 2022 г.

28.08.2022

27-28 августа большая часть территории Сибирского федерального округа продолжала находится под влиянием серии фронтальных образований, сместившихся в регионы Сибири с зон акваторий северных морей.

image

В данных условиях 27 августа северные и центральные районы округа были охвачены ложбиной глубокого циклона с центром на севере Якутии. В Красноярске, Лесосибирске, а также в некоторых районах ЯНАО и Кемеровской области в зонах фронтальных разделов прошли ливневые дожди. На юге СФО при этом наблюдалась противоположная ситуация – отмечалась переменная облачность преимущественно без осадков, столбики термометров в Иркутской области и Алтайском крае доходили до +18…+20°С, в Омской области местами до +22°С.

image
image

Ночью 28 августа в Новосибирской области наблюдалась погода без осадков, в Томской и Кемеровской областях прошли кратковременные дожди интенсивностью от 3 до 8 мм за 12 часов, в отдельных районах Кемеровской области отмечались грозы. Температура воздуха в этих регионах ночью составила +1…+9°С, при этом в Новосибирской области отмечалось падение до -2°С. В утренние часы местами наблюдались туманы с ухудшением видимости до 200-500 м.

image
image
image
image

Днём 28 августа циклоническая воронка на границе Красноярского края и Якутии приведёт к ухудшению метеорологических условий. Температура воздуха в центральных и восточных районах Красноярского края составит порядка +5…+10°С, что на 5°С ниже климатической нормы. На юге Таймырского МР и в северных районах Эвенкийского МР местами ожидаются умеренные и сильные дожди с мокрым снегом. В свою очередь, на западе СФО несколько уменьшится влияние антициклона, который медленно ослабевает, постепенно смещаясь на юг. Значения температуры воздуха в регионах Западной Сибири будут лежать в пределах +12…+18°С, в Алтайском крае местами до +22°С, в республике Алтай по высокогорью +5…+10°С.

image
image

В некоторых регионах при прояснениях возможны заморозки. В Новосибирской области в ночные часы столбики термометров могут упасть до 0...-2°С, В Алтайском крае – до 0...-1°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.