logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 5-7 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 5-7 сентября 2022 г.

07.09.2022

С поступлением атлантических воздушных масс на территорию юга Сибири прохлада последних дней сменилась на более комфортные условия погоды. Довольно значимая волна тепла, удерживавшая 6 сентября повышения температуры воздуха в юго-восточных районах Западной Сибири в пределах +28…+35°С, смещается к востоку. При этом активизация циклонической деятельности на полярном фронте вернула среднесуточные значения температуры воздуха к климатическим нормам, местами выше средних показателей на 6…8°С (Алтайский край, Республика Алтай). Сегодня с поступлением прогретых воздушных масс с районов Казахстана температурный фон над территорией Кемеровской области местами еще сохранится в интервале +27…+32°С, Алтайского края и в Республике Алтай в пределах +30…+36°С.

image
image

В данной синоптической ситуации при благоприятных термических условиях (конвективная неустойчивость воздушной массы, контрастность атмосферного фронта, значительный прогрев воздуха в теплом секторе циклона) основную роль в развитии мощной грозовой облачности сыграет сильный динамический фактор с быстро смещающимися волнами, создающими мощные восходящие движения воздуха. Днем 7 сентября в Омской, Новосибирской и Томской областях ожидаются дожди, местами сильные дожди, грозы, град, не исключены порывы ветра до 18-23 м/с, местами возможны шквалы до 25-27 м/с.

image
image

На данный момент облачная система фронтального раздела представляет собой скопления кучево-дождевых облаков над Омской областью, где ярко-белый и белый тон изображения на снимках соответствует наибольшей высоте и мощности облачности, т.е. наиболее активной части фронта.

image
image

Сегодня по линии волнового фронтального раздела интенсивность осадков увеличится и в Восточной Сибири. Над территорией Туруханского района ожидаются умеренные дожди. В течение дня зона интенсивных осадков продолжит смещение к востоку. Под влиянием сырого и ветреного циклона в ночь на 8 сентября окажется юг Туруханского района, здесь местами пройдут сильные дожди, ожидаются порывы ветра до 18 м/с. Вместе с циклоном зона неблагоприятных условий погоды продолжит смещение по северу территории. Днем 8 сентября и в Эвенкийском М.Р. ожидаются сильные дожди. Похолодает, днем местами температура воздуха опустится до +6…+8°С.

image
image

А вот на юге Восточной Сибири сегодня еще сохранится аномальное тепло, местами возможна сильная жара. В южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия 7 сентября по прогнозам специалистов вероятен прогрев воздуха до +30… +35°С, но уже завтра с похолоданием в Республике Хакасия местами ожидается не выше +10…+15°С. В северных районах центральной части Красноярского края днем 8 сентября местами ожидается до +8…+13°С. Летнее тепло, до +27…+32°С, в предстоящие сутки еще захватит территорию Иркутской области. Но вот уже 9 сентября местами столбики термометров за холодным фронтом надолго задержатся у отметок со значениями +7…+12°С.

image
image
image

Похолодание в округе продолжится. К 10 сентября температура воздуха еще на 3…8°С опустится ниже.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.