logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 сентября 2022 г.

09.09.2022

В Сибири жаркая погода, преобладавшая в начале недели, сменилась сентябрьской прохладой, соответствующей осеннему сезону.

image
image
image

В результате прохождения серии атмосферных фронтов через северные и южные районы СФО наблюдались кратковременные дожди разной интенсивности и грозы. В Западной Сибири максимальное количество осадков отмечалось в Томской области до 14 мм ночью 8 сентября, в Республике Алтай до 10 мм за 12 часов днем 8 сентября. В Восточной Сибири 8 сентября в отдельных районах Красноярского края и Иркутской области количество осадков местами составило 3-13 мм, в Туруханском районе Красноярского края наблюдался сильный дождь интенсивностью 21 мм за 12 часов.

image
image
image

Прохождение атмосферных фронтов сопровождалось усилением порывистого ветра местами до 17-23 м/с, по высокогорью Республики Алтай днем 8 сентября порывы ветра достигали 29 м/с. За холодным атмосферным фронтом вглубь Сибири произошло вторжение холодной воздушной массы и понижение температуры воздуха, как днем, так и ночью. Преобладающий фон максимальной температуры воздуха 8 сентября в Западной Сибири составил +13…+18°С, в северо-западных районах было всего лишь +9…+13°С. Однако в юго-восточных районах Западной Сибири теплый воздух немного задержался и столбик термометра поднимался до значений +19…+24°С. В Восточной Сибири в дневное время 8 сентября наиболее интенсивно воздух прогревался в Иркутской области до +25…+32°С, но местами наблюдалось +15…+23°С. В ночное время 9 сентября теплая воздушная масса сохранялась в юго-восточных районах Сибири и фон минимальной температуры воздуха составил +9…+19°С. В Западной Сибири преобладающий фон минимальной температуры воздуха составил +2…+7°С, в северо-западных районах отмечались заморозки до 0…-1°С.

image
image

До конца недели в Сибири сохранится неустойчивый характер погоды, местами ожидаются дожди разной интенсивности, на севере округа вероятны осадки в виде дождя и мокрого снега.

image
image

Прохладная погода из Западной Сибири переместится в Восточную Сибирь, где ожидаются в ночные часы заморозки до 0…-5°С, а максимальная температура воздуха не превысит +13…+18°С. В Западной Сибири с выходом южного циклона, воздух в юго-западных районах прогреется до +18…+23°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.