logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 сентября 2022 г.

16.09.2022

Рабочая неделя в Сибирском федеральном округе завершается холодной, а в зоне фронтальных разделов еще и пасмурной, местами со снегом, погодой. С 9 по 15 сентября при прояснениях в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -1…-5°С, в травостое до -9°С. В Иркутской области заморозки до -1…-7°С наблюдались местами в период с 10 по 16 сентября. При этом в округе отклонения среднесуточных значений температуры воздуха от норм дня в отдельных районах достигали 6°С.

image
image

Сегодня облачный циклон с Кольского полуострова продолжит смещение по северу Сибири. В течение дня здесь ожидается ненастная, местами с мокрым снегом погода (север Эвенкийского М.Р. и Туруханского района). При ветре западной четверти с усилением скорости до 8-14 м/с температурный фон продолжит понижаться и лишь на юге Туруханского района сохранится до +15°С. Завтра с холодной стороны циклона в Эвенкийском М.Р. днем уже не выше +5…+10°С.

image
image

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и сохранение тыловых вторжений холодных воздушных масс приведут к понижению ночных значений температуры воздуха на юге Восточной Сибири в предстоящую ночь до 0…-5°С, в Иркутской области до -3…-8°С.

image
image

И если сегодня в зоне арктического фронта еще ожидаются сильные и очень сильные осадки в горах Республики Тыва, то уже завтра с ростом атмосферного давления их интенсивность уменьшится ночью до умеренных, а днем до небольших осадков, при этом все также холодно, местами до +2…+7°С.

image

Неустойчивый характер погоды при прохождении волнового фронтального раздела 17 сентября ожидается и в Иркутской области. В северных и горных районах области пройдет мокрый снег, при облачной погоде днем столбики термометров задержатся возле отметки +5°С.

image
image

А в Западной Сибири в "мешке" арктического холода вероятность осадков в предстоящие сутки сократится до минимума, за исключением Республики Алтай, где ночью еще ожидаются небольшие дожди, в горах со снегом. Арктический воздух давно проник на юг Алтая. В ночь на 17 сентября в Алтайском крае ожидается до -5°С, в Республики Алтай местами до -8°С, в то время, как в соседних регионах столбики термометров к утру опустятся лишь до -3°С.

image
image

Перелом в погодных условиях ожидают уже завтра. Обширное безоблачное пространство над Западной Сибирью, соответствующее антициклональному типу погоды, увеличит прогрев воздуха днем 17 сентября до +19°С в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае, до +17°С в Кемеровской области и Республике Алтай. При этом смещение достаточно теплых воздушных масс по западной периферии антициклона на фоне последних морозов заметно сгладит температурные контрасты в регионе, вернув среднесуточные значения температуры воздуха к климатическим нормам.

image
image

Теплая погода, отсутствие осадков в большинстве районов при повышенном атмосферном давлении в эти осенние дни будет характеризоваться началом «бабьего лета» - периода, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Пик потепления ожидается к понедельнику, с ростом температуры воздуха в Омской области до +20…+25°С, в Новосибирской области потепление продолжится до вторника.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.