logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 сентября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 сентября 2022 г.

23.09.2022

Наступлению теплой, солнечной, мягкой, сухой, с прозрачным воздухом, а под утро еще и с туманами, погоды в Западной Сибири, при переходе от лета к зиме, предшествовал период длительных морозов первой половины сентября. Но уже в конце второй декады месяца резко потеплело. При этом устойчивый антициклогенез, удерживавший «бабье» лето, привел к росту среднесуточных значений температуры воздуха и к положительным температурным аномалиям, увеличивавшихся с 4…7°С 19 сентября до 8…11°С к 21- 22 числу.


image
image
image

Высокий прогрев воздуха с минимумом осадков на территории юга Западной Сибири в условиях размывающейся фронтальной облачности и повышенного атмосферного давления сохранялся и в прошедшие дни. Пик максимального прогрева воздуха пришелся на 21 число, когда над Новосибирской областью воздух прогревался до экстремальных значений, +31°С. Условия для интенсивного нагрева воздуха до +30°С в Омской области и в Алтайском крае сохранялись и 22 сентября.

image
image

При этом несильно возмущенный западно-восточный перенос воздушных масс, имевший небольшую амплитуду, но значительную длину атмосферной волны, обеспечил возвращение жары и в Восточную Сибирь. Так на юге Красноярского края, в Республиках Тыва и Хакасия 22 сентября удерживался более высокий температурный фон, чем на остальной части региона, до +25…+27°С.

image

Сегодня сохранение притока солнечной радиации в условиях антициклональных полей и малооблачной погоды еще обеспечит рост температуры воздуха до +22…+25°С в Омской и Иркутской областях, Республиках Тыва и Хакасия. Самым теплым местом 23 сентября в Сибирском федеральном округе ожидается территория Алтайского края и Республики Алтай, где возможен дневной прогрев воздуха до +26…+28°С. В предстоящие сутки подвижная волна на полярном фронте удержит повышения дневных значений температуры воздуха в Республике Тыва в пределах +17…+22°С, в то же время с холодной стороны фронта ожидается уже не выше +10…+15°С.

image
image

А вот в Алтайском крае и Республике Алтай теплая погода и высокие значения температуры воздуха до +20…+25°С сохранятся до 25 числа, в то время, как в северных районах юго-восточной части Западной Сибири ожидается резкое понижение температуры воздуха и возобновление осадков. Небольшие дожди, ночью до -4…-6°С, а днем уже не выше +4…+11°С ожидаются в Новосибирской области 26-27 сентября. В Томской области вторжение арктической воздушной массы обеспечит понижение дневного максимума температуры воздуха к 26 числу до +2…+7°С. При этом рабочая неделя завершится холодной и пасмурной, местами со снегом, погодой. В ночь с 25 на 26 сентября в большинстве районов Кемеровской области пройдут небольшие, местами умеренные, дожди с мокрым снегом, возможно понижение температуры воздуха до -3°С.

image
image

Глубокое арктическое вторжение принесет мокрый снег и на юг Восточной Сибири. В центральных районах Красноярского края 25-26 сентября ожидается мокрый снег, днем 25-го числа местами не выше 0…+2°С. Небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега пройдут 24-26 сентября и в Иркутской области. А вот прохождение волнового фронтального раздела через юг Красноярского края на фоне потепления днем 26 сентября до +15…+20°С обеспечит в местах интенсивной конвекции сильные дожди и грозы. Не исключаются сильные дожди еще и с усилением ветра до 20 м/с и в Республике Хакасия.

image
image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.