logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 25 – 27 октября 2022 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 25 – 27 октября 2022 г.

28.10.2022

По данным спутникового мониторинга с 25 по 27 октября 2022 г. на территории Сибири, открытой от облачности, зафиксирована 361 точка вероятного возгорания (ТВВ), из них 138 ТВВ обнаружено в Красноярском крае, 118 ТВВ – в Иркутской области, 62 ТВВ – в Республике Бурятия.

image

В период с 25 по 27 октября над юго-восточной частью СФО сформировался мощный и обширный по площади антициклон, в результате чего над данной территорией установилась сухая и относительно теплая погода. Преобладание малооблачной погоды способствовало интенсивному прогреву приземного слоя воздуха и повышению максимальной температуры воздуха до значений +5…+14оС. Теплая и сухая погода обусловила осложнение пожарной обстановки.

image
image

Большинство обнаруженных пожаров действуют на территориях, отдалённых от населённых пунктов и объектов инфраструктуры.

На территории Республики Хакасия и Красноярского края 25 октября были зафиксированы пожары, действующие в непосредственной близости от границ населённых пунктов: Светолобова, Зелёное, Рассвет, Калинино.

image
image
image
image
image

По прогнозам ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в предстоящие сутки на юге Западной Сибири местами сохранится высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность. По данным ФГБУ «Забайкальское УГМС» 28-30 октября в Красночикойском, Карымском, Шилкинском, Сретенском, Газимуро-Заводском, Тунгокоченском, Краснокаменском, Могойтуйском, 28-29 октября в Кыринском, Ононском районах сохранится высокая пожарная опасность.