logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 октября 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 октября 2022 г.

28.10.2022

В большинстве районов Западной Сибири и на севере Восточной Сибири 27-28 октября наблюдалась облачная с осадками погода, связанная с активной циклонической деятельностью. В это же время в юго-восточных районах Восточной Сибири преобладала погода без осадков, обусловленная влиянием антициклона.

image
image
image
image

В Западной Сибири осадки в виде дождя и мокрого снега были связаны с выходом на территорию региона южного циклона, сформировавшегося над районами Казахстана. Осадки наблюдались в большинстве районов от небольших до умеренных (6-14 мм за 12 часов), так же отмечалось отложение мокрого снега диаметром до 2 мм, ветер в порывах усиливался до 13-19 м/с, в горах Республики Алтай до 26 м/с.

image
image
image

Преобладание юго-западного направления воздушных потоков в средней тропосфере способствовало вовлечению теплого воздуха из Центральной Азии в сектор циклонического вихря и сохранению положительной температуры воздуха, как в дневное время, так и ночью. В дневное время 27 октября, несмотря на облачную погоду, воздух прогревался до +4…+9°С, в юго-восточных районах Западной Сибири значения максимальной температуры воздуха достигали +10…+17°С. Однако в северо-западные районы уже начал поступать холодный воздух арктических широт, и максимальная температура воздуха понизилась до отрицательных значений -1…-4°С. В ночное время 28 октября, положительная температура воздуха +1…+6°С отмечалась лишь в юго-восточных районах региона, а северо-западные и западные районы уже располагались в холодной воздушной массе, и столбик термометра понизился до -2…-9°С.

image
image
image

Постепенно циклоны и атмосферные фронты из Западной Сибири сместятся в Восточную Сибирь, разрушая антициклон и способствуя выпадению осадков. На смену циклоническим вихрям в Западную Сибирь из Уральского региона распространится влияние восточной периферии антициклона, и будет способствовать размыванию облачности и уменьшению количества осадков.

image
image
image

Фон температуры воздуха в Западной Сибири ожидается скромный, в ночное время минимальная температура воздуха составит -1…-6°С, при прояснениях -7…-13°С, а днем максимальная температура воздуха не превысит значения -2…+4°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.